基建帶旺 高盛:鐵礦砂多頭續燒

高盛銀行表示,已持續兩年多的鐵礦砂多頭行情,在需求依然強勁、供應商對增產抱持節制態度,加上庫存水位極低等因素帶動,短期間該牛市還不會結束。

高盛基本金屬研究部門負責人史諾登(Nicholas Snowdon)日前出席新加坡鐵礦砂論壇時指出,鐵礦砂多頭市場至少要等到2023或2024年才會恢復到比較正常的情況。

他解釋,鐵礦砂多頭行情始於2019年巴西Brumadinho水壩倒塌意外,導致緊鄰在旁的淡水河谷鐵礦場受到牽連,並對供應造成衝擊。如今由於全球對於該金屬需求依然強勁,加上供應商在增產上相當節制與庫存處在低位,都支撐鐵礦砂價格居高不墜。

中國基準鐵礦砂期貨今年屢創新高,大連商品交易所交易最活躍的9月期貨價格16日報價每噸人民幣1,241元,約為192美元。

史諾登認為,用來製造鋼鐵的鐵礦砂需求向來強勁,而且該趨勢將持續到明年。他指出這波高於趨勢的需求增長,有部分是鋼鐵為綠色基礎建設的重要原料。

至於在供給方面,史諾登認為供應方一直沒有對高價格做出並無供給大增的立即風險,使得鐵礦砂價格前景仍然看多。

Wood Mackenzie鐵礦砂研究主管坎道爾(Rohan Kendall)也有類似看法。他說澳洲生產商在提供基建產能已經極大化,因此無法再擴張產能,加上淡水河谷因水壩意外對擴產仍相當保守,令鐵礦砂供給持續吃緊。

坎道爾與商品資訊公司CRU首席分析師海伯格(Erik Hedborg)均預期鐵礦砂價格不太可能長期維持在每噸200美元以上。不過展望未來12個月,其價格也不至於崩盤。

坎道爾認為價格很可能落在150美元附近,就歷史標準而言,該價位算高。海伯格則預期到年底將在100美元以上。凱投宏觀預估年底價格將達140美元。

多頭市場結束通常意味價格從高點下跌兩成。


延伸閱讀

陸下半年鋼價 估穩中有漲

台股H2投資展望 鋼鐵航運續火?電子股牛棚暖身?

陽明2.0?陸拒買澳洲鐵礦砂 2檔偷偷大賺