追台積!英特爾拚晶圓代工 傳8千億併格芯

面對半導體產業的激烈競爭,英特爾積極要回主導權,執行長Pat Gelsinger曾在3月份宣佈重返晶圓代工領域,與龍頭台積電抗衡,今(16日)就傳出英特爾有意收購全球晶圓代工第4大廠格芯(GlobalFoundries),整體投資規模達300億美元(約新台幣8,400億),目前此消息尚未獲得官方證實。

華爾街日報報導,不具名的知情人士透露,英特爾對此交易的估值達300億美元,但目前並沒有明確進展,格芯也會繼續進行首次公開發行(IPO)計畫,針對英特爾有意收購的消息,格芯發言體系表示,目前並未接到來自英特爾的討論,這也代表此併購案可能還在英特爾內部討論階段。

數據顯示,目前格芯在全球晶圓代工排名第4,市占約7%,與台灣大廠聯電相當,晶圓代工龍頭台積電市占55%,緊追在後的則是三星的17%,就技術層面而言,僅三星與台積電擁有量產先進製程的能力,不過格芯曾在6月底宣布要花40億美元(約新台幣1,120億元)在新加坡設廠,增加生產線產能。

若此消息成真,將成為英特爾史上最大規模的併購案,超越2015年英特爾以154億美元買下邏輯晶片大廠Altera的紀錄,目前格芯為阿布達比政府旗下的投資機構穆Mubadala Investment Co.所擁有,總部設在美國。

近期英特爾股價走勢起伏並不大,周四收盤小跌0.71美元(或1.02%)收在55.81美元,近五日則累積小漲0.59%(或0.33美元)。

(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

英特爾CEO劍指台積 陸行之痛揭假面合作

英特爾擬砸錢赴歐設廠 愛立信副董潑冷水

台積電先進製程霸主確立 甩開英特爾與三星

晶片荒 假貨趁勢氾濫 竟意外讓這產品熱銷