寬鬆還緊縮?後疫時代大國貨幣政策角力戰

隨著疫苗開打,疫情之戰進入下半場的同時,中美兩強在貨幣政策的選擇上,卻是打出截然不同的兩張牌。寬鬆政策退場的聲音,始終是聯準會(Fed)聚焦的熱門話題,中國大陸卻自7月起釋出降準的消息,兩大國一緊一鬆的政策,將如何影響後疫情時代的市場動向?這是當前國際經濟最受矚目的話題。


美國消費者物價指數(CPI)創下13年新高,市場開始認真的面對通膨的來臨。首當其衝的,是針對一連串量化寬鬆政策(QE)進行修正,隨著疫情回穩、經濟回升,QE退場聲量越來越大,縱使聯準會對採取行動的時間,始終不鬆口,市場的恐慌氣氛卻是越來越濃…

➤ 通膨升溫 Fed提前升息機率大增

➤ Fed官員曝年底恐開縮減第一槍

➤ 通膨數據飆 鮑爾唱鴿安撫 華爾街不埋單


還未完全擺脫疫情陰霾的中國大陸,復甦態勢出現減弱的跡象;尤其GDP增速7.9%的數據公布後,被視為並不如預期,中國人民銀行(大陸央行)15日決定出手,祭出強力貨幣政策工具,全面性調降存款準備率0.5個百分點…

➤ 人行全面降準 釋兆元人民幣

➤ 人行降準 股市回暖 這些類股先受益

➤ 美貨幣將轉向?陸專家評人行降準這樣說