鮑爾續唱「鴿」 道瓊創新高

美國聯準會(Fed)主席鮑爾14日出席眾議院聽證會,發表半年一度的貨幣政策報告,他在書面證詞提到,美國通膨在未來幾個月料持續升溫,之後將趨於和緩,等於重申高通膨只是暫時的鴿派基調。至於外界關注的Fed何時縮減QE(量化寬鬆),鮑爾僅表示會在往後的集會持續討論。

受到鮑爾持續唱鴿調的刺激,美股周三跳空開高,道瓊工業指數漲破35,000點大關,創歷史新高,標普5百與那斯達克分別勁揚0.4與0.7%。

Fed又將在本月底召開例會,預料Fed官員針對購債減碼的時間及方式有更熱烈的討論,但不急於做決定。事實上,Fed內部對縮減QE的看法相當分歧,已有幾位官員疾呼盡快啟動,放慢購債腳步,但另有官員表示Fed不該貿然減碼QE。

鮑爾周三前往眾院金融服務委員會作證,接著周四將赴參議院銀行委員會報告。他在事先擬好的書面證詞中表示,疫情引發的供給瓶頸及其他限制,導致特定貨品服務的價格飆漲,「但隨著瓶頸效應紓解,物價多少會反轉。」

鮑爾指出,「美國經濟欲達到Fed的通膨和就業目標仍有一段距離,不過官員看好持續有進展。」

Fed內部雖開始有討論縮表的聲音,但分析師預測,Fed資產負債表還會一路膨脹到9兆美元才會觸頂,而且一旦著手減碼QE,要花1年時間方能完全罷手。

Fed的資產負債表規模,在今年夏天就會突破8兆美元,將是有史以來首見,但離達到峰點還有一段長路要走。

富國銀行投資研究所全球固定收益策略部門主管雷林(Brian Rehling),根據紐約聯準銀行的預測指出,Fed資產負債表在明年底之前將觸頂,來到9兆美元,而此規模會維持到2025年。

雷林在12日發表的報告寫道,「雖說開始出現Fed準備縮減購債的耳語,我們預期時間會拉得很長。一旦Fed啟動縮減購債,我們預估要經過一年左右時間,Fed的擴大資產負債表動作才會完全停手。」

Fed資產負債表從2008年中的9,000億美元,一路擴張到8兆美元,而且還將繼續膨脹,總共橫跨13年時間,歷經全球金融風暴與新冠疫情這兩大危機。