谷歌違反新聞版權 遭法重罰5億歐元

法國競爭管理局基於谷歌違反2020年一項命令,未與新聞出版商洽談內容付費協議,13日對谷歌重罰5億歐元(約5.93億美元),法國並要求谷歌限期改善,不然將面臨每日最高90萬歐元額外的罰款。

法國競爭管理局稱谷歌未能遵守2020年4月的命令,要求谷歌就新聞版權與出版商協商。谷歌已經與法國《費加洛報》(Le Figaro)和《世界報》(Le Monde)等媒體達成付費協議,但未與《法新社》在內的其他出版商洽談協議。

5億歐元是法國競爭主管機關近年來最高的罰款之一,法國競爭管理局局長席爾瓦(Isabelle de Silva)表示,罰款金額係考量違反命令「異常的嚴重性」。席爾瓦表示:「法國競爭管理局發布命令規範企業,企業必須完全遵守,但很不幸的,本案並非如此。」

谷歌發言人表示:「谷歌對這項決定感到非常失望,谷歌在整個談判過程展現誠意,罰款忽視谷歌為達成協議所做的努力,以及谷歌平台如何呈現新聞內容的現況。」不過谷歌仍表示,希望與新聞出版商達成最終協議,好讓事件順利落幕。谷歌將會考慮法國競爭管理局的建議,修改與出版商的協商提議。

法國競爭管理局要求谷歌在兩個月內與新聞出版商協商,若是未能遵守規定,恐再面臨每日最高90萬歐元罰款。

《法新社》、法國雜誌新聞編輯工會(SEPM),與代表法國出版商的新聞出版聯盟(APIG),指控谷歌未能展現協商誠意,為線上新聞付費尋求共識。

法國競爭管理局13日的決定主要基於谷歌違反2020年的命令,包括谷歌不願向出版商提供充份資訊,讓後者評估應收取的費用;谷歌為了線上新聞服務News Showcase,迫使出版商簽署協議。谷歌在2020年底推出News Showcase。