拜登運價大刀砍倒航運股 分析師回應了

美國總統拜登決定頒布行政命令加強海陸運輸產業競爭,以解決運費不合理狀況,並降低出口商的運輸成本,消息一出讓美國運輸股受到重創,不過有分析師卻認為,目前運費飆漲的根本原因是供需失衡,跟美國當地運輸產業遭少數企業壟斷無關。

AmericanShipper報導,拜登的行政命令將要求聯邦海事委員會(FMC)與陸上交通運輸委員會(STB)監督海陸運輸業的整合與訂價模式,打擊結盟壟斷的狀況,以解決美國企業運輸成本昂貴的問題。

FMC主席Daniel Maffei表示,「儘管我們是一個獨立機構,不受行政命令所約束,但我們非常希望與政府合作,事實上,我們已經開始針對海運現況進行調查,現在如果能與政府站在一起,是一件值得讚賞的事情。」

儘管如此,有不具名的分析師質疑,目前運費飆漲的根本原因在於需求激增,而不是美國當地運輸產業遭少數企業壟斷,同時市場研究機構Stifel的報告也指出,「現況與產業整合幾乎沒有關係,與疫情期間需求疲軟,在狀況緩解後出現強力反彈有關。」

對此,Daniel Maffei提出反對看法,他說:「需求增加確實是造成這場危機的主要原因,但若存在大量競爭時,可以讓更多人投入產業鏈,拉高供給能力滿足增加的需求,不過現在的情況明顯不是這樣。」

目前尚未確定拜登發布行政命令的時間點與影響規模,但此消息已經讓美國運輸股受到重創,鐵路族群多檔暴跌逾7%,航運類股下跌4至7%,國際航運部分,馬士基跌1.90%,台灣航運三雄長榮、萬海及陽明早盤也出現3至5%的跌幅。

(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

貨櫃運費狂飆新天價 拜登準備拿出殺手鐧

長榮拚全球5哥 老謝點名3家台廠隱形實力

貨櫃三雄大震盪怎解 專家:等「它」現身

拜登出手管運價 台驊、貨櫃三雄全擱淺

散裝船舶需求強勁 BDI逼進3,300點