美股夏季行情 波動恐加劇

在美股歷經異常沉靜的6月後,根據歷史經驗顯示,隨著夏季來臨、許多交易員退場度假,在成交量減少情況下,股市波動性反而加劇,7月震盪走高的機率較高。

美股周三開小高盤,道瓊工業指數上漲逾100點或0.3%,標普5百與那斯達克分別揚升0.3%與0.4%,來到4,357點與14,728點的歷史新高。

根據標普道瓊指數資深指數分析師席佛貝拉特(Howard Silverblatt)的統計,標準普爾500指數每日最高點與最低點的震幅,已從5月的0.98%縮減到6月的0.62%,創下2019年12月以來單月波動最低的紀錄。

不過分析師預期,股市低波動時期,在進入7月後恐要暫時告一段落,其中一項因素就是交易員趁著夏季來臨請休度假,導致股市成交量出現萎縮,並進而帶動股市波動性升高。

DataTrek研究機構共同創辦人之一柯拉斯(Nicholas Colas)表示,這段期間只要有任何經濟數據、企業消息與貨幣政策出乎預期,對市場衝擊也將放大。

不過席佛貝拉特補充,好消息是7月美股回報率多傾向正數,就統計指出,該月標普500走高機率約為56%,至於帶來平均回報率則為1.6%。但到了8月、也就是美股一年當中表現最疲弱的月份,部分交易員則乾脆選擇此時去度假。

芝加哥選擇權交易所波動率指數VIX,也就是交易員最常用來衡量美股波動的指標,通常在夏季上升居多。在2010年代,VIX從6月底到8月底這段時間平均升高17%。美股下跌,VIX多逆向走高,反之亦然。

統計顯示,VIX今年上半年收在15.8,遠低於它在2020年3月所創的82.7歷史高點。不過分析師警告,投資人並不應該就此自滿。

柯拉斯提醒,儘管美股上半年表現強勁,並不代表到年底都會有如此亮眼的成績。