供應鏈短缺促連鎖反應 專家指得等到這時才紓解

全球經濟在新冠肺炎疫情趨緩後進入強力復甦階段,市場需求大幅增加,因此從消費品、半導體、電子產品及汽車供應鏈都出現短缺,有專家認為,下半年需求量緩步恢復,但供應鏈緊繃的狀況至少要到明年才有可能緩解,此外,本周四聯準會將公布6月利率決策會議的會議紀錄,也成為各界關注焦點。

CNN報導,供應鏈短缺將引發經濟連鎖反應,會推升商品價格與通貨膨脹數據,甚至引發一連串經濟危機,而這些狀況並不是央行、政府及人民善於處理的,因為這件事並不常見且相當棘手。

經濟研究機構凱投宏觀(Capital Economics)首席經濟學家Neil Shearing表示,「供應量無法趕上需求,確實已經引發民眾恐慌情緒,但這種供需失衡的情況不會一夕間消失,即使現況已有所改善,但它們仍會以某種形式延續到明年。」

儘管如此,Neil Shearing認為進入下半年後,好轉的跡象會浮現,「可能在未來幾個月內開始緩解,日本汽車製造商的產量有機會出現反彈,半導體主要生產國台灣的出口訂單似乎也趨於平穩,這些都是值得觀察的指標。」

然而供應鏈緊繃引發的通貨膨脹狀況,已挑起各界對於升息的敏感神經,本周四聯準會將公布6月利率會議的會議紀錄,成員對縮減寬鬆貨幣政策、升息的實際態度備受關注,另外市場也預期8月中旬的全球央行年會,將能獲得聯準會對於升息更明確的訊息。

(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

晶片荒致新車短缺 美二手車行竟出現1怪象

通膨幽靈逼近 拉美啟動升息

通膨壓力炸鍋 經濟學家爆驚人苦果