OPEC+談判破裂 100美元油價不遠了?

石油輸出國家組織及夥伴國OPEC+就原油增產一事,多次談判未能達成共識,美國前能源部長布魯伊特(Dan Brouillette)預估,可能會因此將油價「輕易」的推升到每桶100美元的天價;專家警告,一旦油價突破100美元,將會對需求造成很大的破壞,且完全不符合各國的利益。

OPEC+已經針對原油產量做多次協商,是否於今年8月至年底的這段期間,逐漸將產量增至每日200萬桶,並將減產協議結束時間,自明年4月延至年底,然而談判多次仍舊無果,阿聯酋僅同意增產,但主張必須先修改產油計算基準,方才同意延長減產協議;不過OPEC+迄今始終未能達成共識。

能源需求上升,各界對OPEC+原油產量的協商格外關注,對於談判屢次破局,市場反應兩極,既有專家認為若增產協議受阻,短線上油價將再走升;也有專家猜測,油市亦可能大打價格戰,進而油價承壓下跌

布魯伊特周二(6日)接受《CNBC》採訪表示,OPEC+談判破局,恐讓油價「輕易」漲至每桶100美元的價格,但他也透露不排除暴跌的可能性。

曾於2019年至2021年間擔任美國能源部長的布魯伊特指出,如果各國未能就原油產量達成任何協議,各自為政的自己生產,可能會導致油價崩跌

周一(5日)談判破局之後,價格飆漲至約3年來的峰值,紐約西德州中級原油一度突破每桶76美元,布蘭特原油漲至77美元。

石油專家兼研調機構IHS Markit副董事葉金(Dan Yergin)警告,油價一旦突破100美元,將對需求造成相當大的衝擊,且不符合各國的利益,「如今政府對電動汽車投入資金,推動更多的激勵措施,隨著需求的上升,我認為各國明白每桶100美元的油價,明顯不符合他們的利益」。

(中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

OPEC+鬩牆 油價是飛還是墜?3張圖看懂

阿聯酋、沙國內訌檯面化 產油僵局未解

OPEC+鬧分裂 油價高檔反轉

國際油價疊疊樂 80美元成新目標價