OPEC+鬧分裂 油價高檔反轉

國際產油大國聯盟(OPEC+)未能就增產達成協議,且宣布產能協商會議無限期延後,國際油價觸及6年新高後反轉下挫。分析師認為,由於聯盟有分裂之虞,各主要產油國在拉高收益考量下將紛紛增產,油市中長線看跌。

OPEC+原本周一要就增產協議再度進行協商,但最後突然宣布無限期延後。

增產協議破局後,國際油價立即走高,布蘭特期油周二上漲0.6%,來到77.63美元,為近3年新高。周一休市的美國西德州期油出現補漲行情,一度大漲2.4%,觸及76.95美元,為2014年底以來最高。

但因市場擔心產油國分裂問題,美國早盤反轉走低,西德州期油翻跌1%,布蘭特期油更重挫近2%。

鑒於全球經濟強勁復甦帶動能源需求反彈,OPEC+原本規畫從8月起每日增產40萬桶原油,同時將減產協議期限展延至2022年底。

但在阿聯酋表達異議後,增產提案遭到否決。阿聯酋宣稱支持增產,但要求修改其產油計算基準,才願意對提案投下贊成票。

UniCredit表示,這幾周若無增產之下,就供給緊繃來看,布蘭特原油可能跨過80美元大關。

不過,油市分析師表示,油價上漲很可能只是短線行情,中長線將轉空。凱投宏觀(Capital Economics)商品經濟學家柏曼(Samuel Burman)指出,增產協議破局也代表產油限制趨於寬鬆,產油國都希望趁油價上漲增加產油量,油市將因再陷超供的疑慮而走跌。

澳盛商品策略師海尼斯(Daniel Hynes)同樣表示,OPEC+協議破局凸顯產油聯盟走向分裂的風險升高,引發油市重陷供過於求的疑慮,進而壓低油價走弱。

海尼斯指出,「我的確認為市場目前低估了一些風險,那就是產油聯盟走向分裂。阿聯酋希望加一條增加其產能的附加條款,就是代表對產油國聯盟的團結構成風險,中期而言這將對油市帶來供過於求的風險。」

海尼斯認為,油價中長線雖看跌,但產油國不至於會爆發價格大戰。他說,「油市走向主要取決於市場的看法,若大家認為產油國將不會遵守生產配額,投資人就會開始預料最壞的狀況,油價最終勢必會走弱。」