投資人熱捧美股 不忘債市避險

繼美股一再締造新猷,投資人繼續注資至股市基金,帶動美股基金今年以來累漲16%,但另一方面,投資人並未被美股熱度衝昏頭,第二季亦投入債券基金逾1,600億美元,藉此尋求避險。

根據美國投資公司協會(ICI)資料,投資人第二季向美股共同基金和指數型股票基金(ETF)投入淨100億美元,向國際股票基金注資567億美元。此外,投資人向債券基金投入更多資金,在第二季吸金淨1,618億美元,顯示投資者為防範牛市消退的避險措施。

儘管以債券基金做為分散投資的保護手法,但到目前為止,投資人對這場股市派對的熱度依舊不減。

紐約iShares常務董事暨美洲投資策略部主任喬胡里(Gargi Chaudhuri)指出,「第二季相當引人注目的事,就是我們看見資金持續強力流向全球股市。」

喬胡里表示,她在上季尾聲時特別注意到,美國投資市場出現資金湧入歐洲的走勢,「這相當合理,因為我們認為從美國開始的重啟經濟熱潮,現在已轉到歐元區」。

根據Refinitiv Lipper資料,第二季美股基金平均上揚6.8%,其中6月攀升1.5%,這使得今年以來累漲接近16%。國際股票基金上季揚升5.5%,其中6月下滑近1%,今年累升9.1%。

即便通膨風險隱約逼近,但在美經濟回溫推動下,美股從5月中以來一路飛漲。喬胡里指出,「通膨正在逐漸上揚,超越過去十年水準。不過聯準會(Fed)擁有所有對抗通膨的工具。」

但她也提及,在通膨前景不明的情況下,一些投資人已經將部分資金轉向商品配置,「藉此保護自身投資免受一旦通膨急升的打擊」。

第二季債券基金走揚。與中期投資等級債券連動的基金(意即固定收益基金最常見類型)攀升1.9%,這使今年以來跌幅縮減至1.1%。