通膨壓力炸鍋 經濟學家爆驚人苦果

疫苗接種率提升,全球疫情進入後期,帶動經濟強力復甦,雖然已擺脫經濟封鎖的黑暗期,但劇烈經濟反彈加劇供應鏈緊繃狀況,推升通貨膨脹數據攀高,聯準會面臨升息與否的抉擇,曾精準預測金融海嘯的經濟學家「末日博士」魯比尼(Nouriel Roubini)警告,全球經濟可能會同時出現價格飆升與成長停滯的雙重打擊,最終導致停滯性通貨膨脹的苦果。

商業內幕報導,過去十多年來,全球央行與政府都依靠寬鬆的財政政策刺激經濟成長,且新冠疫情期間力道更強,花費數兆美元刺激消費與購買債券,同時將利率維持在接近零的水準,一連串的做法雖讓經濟維持成長,但另一方面通膨壓力也跟著升高。

對此,Nouriel Roubini說,各國政府已經借了大量的錢來實現刺激計畫,這些政策推升股票、房屋和其他資產的價格,同時也鼓勵民眾大量借貸,不過如果金融市場崩潰,全球經濟陷入衰退,政府將難以償還債務,同時幫助銀行、公司或家庭。

Nouriel Roubini補充說道,「全球央行會因此陷入困境,因為如果他們縮減經濟刺激措施,將引發一波違約潮並損害經濟成長,但如果他們延續寬鬆貨幣政策,就會引發雙位數的通脹,結果會出現做也不是,不做也不是的尷尬狀況。」

Nouriel Roubini認為,若情況並未緩解,將無法避免停滯性的通貨膨脹發生,如同1970年代的通膨災難或2008年債務危機引爆的金融海嘯,「問題不是會不會,而是何時發生。」


延伸閱讀

抗通膨 民眾看好二類資產

美通膨讓錢變薄了 重創退休族原因曝光