晶片荒致新車短缺 美二手車行竟出現1怪象

美國經濟復甦,民眾對於車輛的需求提高,但汽車晶片與原物料嚴重短缺,導致新車無法順利生產,汽車市場供不應求,二手車價格也跟著攀高,因此二手車行甚至出現二手車的售價比去年新車還要昂貴的怪象。

CNN報導,根據購車網站Edmunds.com數據,一年車齡的二手車價格約為原價的80%至85%,但現在已經上漲至95%,且某些二手車輛的價格甚至比原價還要高。

主要原因在於,汽車晶片的供應鏈中斷,讓製造商在生產新車時遇到麻煩,且經濟強力反彈,民眾重返工作崗位,為了減少人群接觸選擇自駕,因此目前市場對汽車和休旅車的需求相當龐大,卻沒有足夠的庫存量來滿足需求。

分析師Ivan Drury表示,「一年前疫情期間,新車的客戶稀少,導致庫存量很高,讓汽車經銷商願意談判,導致價格很低,但現在情況出現逆轉,客戶重新回到市場,卻沒有更多的車可以購買,價格也跟著上漲。」

即使汽車晶片供應回穩,Ivan Drury認為,還要花一年時間供需狀況才能恢復正常,「這種奇怪的情況不太可能很快結束,即使解決晶片供應問題,但生產線還需要很長時間才能趕上,我認為還需要一年,才能恢復到疫情前大家習慣的那樣。」(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

晶片荒難解 福特北美8廠將關閉數周

晶片荒何時結束?汽車零件商說出時間點