錢景佳 美企ESG投資催油門

近年各國為了對抗氣候變遷加強法規監管,再加上投資人環保意識高漲,促使企業加速環境、社會、企業治理(ESG)投資。這類投資往往金額龐大且耗時多年,投報率也難以量化,但企業依舊看好長期前景。
 
點放在綠能發展,如通用及福特汽車擴大投資電動車,而Xcel Energy及CenterPoint Energy加速發展再生能源。

通用2020年底宣布,未來5年將投資270億美元發展電動自駕車。福特也在近日宣布2025年前投資300億美元發展電動車,較今年初宣布的投資規模增加三分之一。

總部位在明尼蘇達州的Xcel一共經營14座火力發電廠,其中12座將在2040年前退役,其餘2座將改為天然氣發電。2030年前該公司還將擴大投資風力及太陽能發電。

Xcel財務長梵艾伯(Brian Van Abel)表示,公司與合作夥伴將投資100億美元發展風力及太陽能發電,目標在未來10年內將排碳量減少80%。

總部位在德州的CenterPoint在印第安納州共有3座火力發電廠,其中兩座將在2023年前退役。財務長威爾斯(Jason Wells)表示,公司已向印第安納州政府提出擴大投資太陽能發電的計畫,但能源轉型造就的額外成本將有部分轉嫁到消費者身上。

拜登政府上任以來,便將基礎建設計畫的重點放在綠能產業,證交會(SEC)也考慮強制上市公司公開氣候變遷對策。加州及麻州政府更通過新法,將自2035年起禁售傳統汽車,迫使企業不得不正視ESG投資的必要。

信評機構標普分析長雷默史坦(Gregg Lemos-Stein)表示,ESG投資往往耗費逾10年才能創造利潤。然而,企業多半沒有選擇餘地,因ESG投資不足的企業信評已開始受影響。標普就在年初以氣候風險為由,對雪佛龍及埃克森美孚降評。