消防單位表示,當地時間3日10時30分左右(台灣時間9時30分),靜岡縣熱海市伊豆山區的伊豆山神社附近,有居民通報發生土石流侵襲。靜岡縣則指出,約10多間民宅受土石流波及,已向自衛隊發出救援通知,未來將依現場災害狀況做出動態回應。

伊豆山神社的廟方人員表示,「當我走出門一看,土石流已淹沒道路,消防人員正忙著催促附近民眾疏散。隨後我趕忙逃跑,當我回來的時候,廟前的房子與車子都被沖走了。

當地1名70多歲的老人,則回憶道「這裡從昨晚就降下傾盆大雨。大概中午左右,約5棟房子被土石流沖刷捲走。當時我只聽到一聲巨響,隨後房子遭泥流吞沒,泥土、砂石很快地擊碎房子」。

NHK指出,由於擔心還會發生土石流襲擊,伊豆山區的14名住戶已於11時(台灣時間10時)撤離。當地美術館工作人員表示,疏散過程無人受傷;不過,大家都因為天災而心煩意亂。

根據日本氣相廳位於靜岡縣熱海市伊豆山以南8公里的觀測點,發生土石流的地帶從1日開始就下起雨,3日起雨勢加大。截至3日,48小時內的降雨量達313毫米,高於過去幾年來同一時間的242.5毫米。

事實上,根據日本國土交通省的災害地圖,熱海市周邊地區早已被指定為土石流危險山溪,縣政府也將山間溪流列為土石流高風險區。

(中時新聞網 江昱蓁)

日本靜岡土石流 約20人下落不明 兩人無呼吸心跳

日本靜岡縣熱海市伊豆山區今天發生大規模土石流,大約有20位民眾居住的民宅遭到波及,目前下落不明。日媒報導,在土石流現場下方的港口發現兩人無呼吸心跳,正在確認身分。

日本經濟新聞報導,靜岡縣已針對這起土石流意外成立災害對策本部,自衛隊也基於靜岡縣政府提出的請求派遣自衛隊員協助救災。

靜岡縣政府等單位表示,熱海市發生的土石流至少造成10棟民宅損毀,且土石流最遠流到海岸附近。目前相關人員已在伊豆山港發現兩人無呼吸心跳,正在確認身分。

靜岡朝日電視台報導,消防單位表示,土石流附近居民在上午約10時30分報警表示發生土石崩落。靜岡縣政府表示,目前約有20人下落不明。

一名住在土石流現場附近的15歲男童自行脫困,被消防人員救起,緊急送醫治療,沒有生命危險。

另外,在土石流現場下方的伊豆山港,發現兩名年齡與性別不詳的受害者,看似無呼吸心跳。

這次土石流至少造成數十公尺規模災情,且研判不只發生一次。

日本放送協會(NHK)報導,距土石流現場約3公里的「熱海所紀念醫院」表示,有看似遭土石流波及受傷的兩位民眾,被救護車送來醫院治療。

至於兩人的性別與年齡,院方表示無法說明。

靜岡縣對策本部表示,這起土石流災情造成約20人下落不明,兩人無呼吸心跳;另外有高達約150人離家避難。

(中央社)