全球最低企業稅率 130國力挺

拜登政府力推的全球最低企業稅率15%提案周四(1日)在經濟合作暨發展組織(OECD)線上會議獲得全球130國的同意,不過包括愛爾蘭、秘魯與斯里蘭卡等9個國家仍持反對態度。

主導這項稅制協商的經濟合作暨發展組織表示,新規定預定將向大型跨國企業超過1,000億美元的獲利課稅,每年可為全球帶來1,500億美元的額外稅收。該組織希望該稅法能在2023年正式上路。

在同意的國家當中包括20國集團,當中也涵蓋中國與印度等大型開發中國家,這兩國先前曾對企業最低稅率方案有所保留。外界認為這將是國際稅制一世紀來最大改革。

OECD早在多年前就對重整全球稅制重整進行協商,不過川普在位期間的最後幾年,這項協商陷入停滯,直到拜登上任後,葉倫提出全球最低企業稅率,G20會員國很快表達力挺態度,也讓稅改協商重新獲得新的動能。

OECD秘書長柯爾曼(Mathias Cormann)表示,歷經數年的密集工作與協議,這項歷史性的方案將確保大型跨國企業支付它們應付的稅金。

美國財長葉倫也形容這次會議「在經濟外交上是歷史性的一天」。她表示,占全球生產總值逾9成的130國願意支持這項協議,是向外界釋出一大明確訊息,就是「競相逐底的競賽即將結束」。

周四會議上,這130個國家還同意一項新的改革,就是把課稅權利轉移到企業賺取利潤所在國家。此舉翻轉過去的國際稅制作法,就是企業總部設立的國家,才有權利向該企業課稅。

不過仍有9國針對企業最低稅率提案持反對態度,聲稱將使它們失去吸引外商到它們國家投資的優勢,這其中包括愛爾蘭,它是多數美國大型科技公司的歐洲總部,另外東歐的匈牙利、愛沙尼亞,非洲的肯亞、南美的秘魯與南亞的斯里蘭卡也不同意這項提案。

全球稅改有譜 科技巨頭齊讚聲

針對美國提出針對跨國企業實施全球最低稅率15%,並進行廣泛性稅制改革得到國際支持,美國多家科技巨頭認為全球稅改談判有突破性進展,可望避免各國稅收重疊。但有企業高層和產業團體認為,要取消那些有差別待遇的稅制,這協議才算得上勝利。

經濟合作暨發展組織(OECD)1日宣布,來自130個國家與地區官員幾乎全部同意稅改,可望在10月最後談判裡,完成一個世紀來最重大變革。 

據協議,各國將擬定改革詳細內容,然後在本國通過成為法律來落實同一套稅制規定,確保簽約國的企業,在經營業務的國家繳納最低稅率,以減少逃稅機會。

稅改另一個轉變,是有些產業像礦業、石油與天然氣等企業,本來在部份經營地繳納稅率高於15%,因此未來稅金可望減少。但目前談判仍未把金融服務業等部份產業納入最低稅率範圍。

外界認為實施最低稅率,將減少大企業在低稅率的避稅天堂成立子公司避稅。

據「標普全球市場情報」過去五年資料,市值前一百大企業裡,約二十幾到三十幾家每年繳納實際稅率不到15%。

矽谷科技業歡迎這次稅改,雖然繳納稅金可能變多,但能排除包括英法等許多國家不同稅制所產生的混亂或威脅。

臉書全球事務部副總裁克萊格(Nick Clegg)認為,稅改能反映網路經濟實況,臉書未來能在不同國家繳納明確稅金。

代表亞馬遜、谷歌與臉書等科技業權益的遊說團體「電腦與通信工業協會」(CCIA)主席施魯爾斯(Matt Schruers)敦促部份歐洲國家,藉由稅改取消數位服務稅等有差別待遇的稅制。

外界預期稅改最後談判會延續至秋季,在10月會議之前,企業界會密切注意談判進展,以了解新稅的影響和哪些企業要多繳稅。