IMF調升美今年經濟成長率至7%

國際貨幣基金組織(IMF)公布報告,調升美國今年經濟增長預測,由4月預估的4.6%提高至7%,並預料聯準會(Fed)將在2022年底或2023年初升息,2022年上半年開始縮減購債規模。

IMF表示,美國祭出史無前例的財政與貨幣政策支持,以及過去幾個月疫苗接種,使該國經濟從新冠疫情蔓延中逐步強勁復甦,因此上修2021年美經濟成長預估,該機構並且假設美國總統拜登推出的基建和社會支出計畫大多皆可實施。

依據IMF最新預期,美國將展現1984年以來最強勁增長,另也調升美國明年國內生產毛額(GDP)成長預測,由4月預估的3.5%提高至4.9%。IMF研究指出,如果預期的基準前景與財政政策皆實現,在政府支出增加、通膨持續高於長期平均目標的情況下,Fed可能會自2022年下半開始縮減資產購買,政策利率可能必須在2022年底或2023年初調升。

IMF的最新報告預設美國國會今年將通過拜登政府提出的「美國就業計畫」(American Jobs Plan)以及「美國家庭計畫」(American Families Plan)。總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)表示,兩方案可望落實IMF多年來向美國提出的建議,有助提高生產力、教育和允許更多女性加入勞動市場,並將「帶動近期需求,在2022至2024年累計GDP將增加約5.25%」。

該機構認為,美國通膨仍在控制之中,但未來幾個月將呈現大幅度且暫時性的波動,估計個人消費支出(PCE)通膨在今年底升至4.3%,但明年底時降至2.4%。

無獨有偶,美國國會預算辦公室(CBO)周四也發表同樣對經濟前景樂觀的報告,預期美國2021財年(9月30日止)經濟擴張7.4%,比2月預期的3.7%高出一倍。