晶片荒難解 福特北美8廠將關閉數周

全球晶片供應短缺持續帶來衝擊,美國第二大汽車製造商福特(Ford)周三宣布在北美的部分工廠將於7月和8月關廠數周。

福特表示,將有8間工廠受到影響,其中6座位於美國,這些工廠將在7、8月將輪流減產或暫停生產。

該公司4月曾表示,受制於全球晶片荒,第二季汽車產量恐將腰斬,而晶片短缺造成的全年損失金額恐將達到25億美元。

周三福特發布聲明表示,雖然我們仍繼續製造新車,但我們將優先完成那些因整個產業的半導體短缺,而在組裝時缺少某些零組件的車輛。

福特表示,生產Explorer多功能休旅車(SUV)的芝加哥組裝廠將從7月5日當周關閉至7月26日當周。此外,該廠將在8月2日當周降載實施兩班制。

在堪薩斯城的組裝廠,熱銷車款F-150皮卡的生產線也將關閉幾周。

福特並表示,由於某些車用零組件短缺,最近開始出貨Bronco休旅車的密西根組裝廠將在7月停工兩周,但該公司表示,這與晶片短缺無關。

周三福特汽車收跌1.03%,報14.86美元。

( 時報資訊 柯婉琇 )


延伸閱讀

晶片荒未解 福特北美八廠輪流停減產

拜登訪福特 將提1,740億美元電動車計畫

晶片缺貨 福特本季產量恐腰斬