買黃金抗通膨?瑞銀直搖頭:金價將走弱

通貨膨脹來勢洶洶,為避免錢包愈來愈薄,民眾多會選擇投資理財,將資產做更好運用,不過瑞銀認為,金價未來12個月將朝每盎司1,600美元下跌,「不認為黃金是很好的抵銷通膨商品」。

瑞銀今天舉辦全球2021下半年展望與投資策略電話會,瑞銀財富管理投資總監辦公室股票分析師陳彥甫指出,投資人需留意5大風險,通膨持續攀升、成長不如預期、COVID-19疫情捲土重來、中美緊張局勢升溫以及縮減恐慌。

陳彥甫表示,股市已上漲至歷史新高,部分投資者開始關注潛在的下行風險,並考慮是否應獲利了結,還是等待情況更加明朗時,再投入更多資金;他認為,以股市來說,下半年還會有高點,「亞洲機會比歐美多」,主因是上半年防疫表現不太理想,下半年有機會迎頭趕上。

至於未來潛在風險,陳彥甫認為,多數投資人最關注的還是通膨以及貨幣政策轉向的影響,高通膨雖是短期現象,但確實存在較大不確定性,必須密切留意。

陳彥甫進一步提醒,投資人布局抗通膨標的時,必須留意黃金並非理想標的,而且未來一年有下跌可能。

陳彥甫說明,黃金確實在投資組合中具有降低波動的作用,但從歷史數據來看,黃金與通膨的相關性較低,且因美國聯準會立場轉變、美國實際利率朝零回升,以及美元在未來12個月內走強,預期金價未來12個月將朝每盎司1,600美元下跌。

陳彥甫表示,去年有段時間黃金大漲,背後原因除了利率往下走,也有資金大舉流入的因素,如今利率走高,而且市場復甦會讓資金流向經濟反彈受益的類股,綜合上述因素,「不認為黃金可以抗通膨」。

另外,陳彥甫指出,上半年通膨因素一部分是供需不平衡,歐美經濟復甦使得需求大量釋放,一部分則是半導體缺貨影響,不過「最壞的時間差不多要過去了」。

陳彥甫認為,半導體廠商拚命增產、調整產線,因此半導體缺貨情況應該在今年第2季、第3季見頂,但要完全讓半導體供需恢復正常,還需要一段時間,可能要到2022年、2023年。

至於投資人擔憂縮減恐慌的潛在風險,陳彥甫說明,美國聯準會縮減購債對於全球股市會造成影響,但從2013年縮減恐慌的事件過後,這幾年聯準會很清楚要如何與市場溝通,因此「震盪一定會有,但是這個震盪應該不會特別大」。


延伸閱讀

金價若無法站回1800美元 還有下行可能

通膨狂潮壓不住 專家:美股年底前崩80%

與Fed不同調!美銀曝高通膨恐延續4年