數位美元 初步輪廓出來了

美國對於發行數位貨幣態度謹慎,數位美元計畫推動相對緩慢,不過聯準會(Fed)對於計畫內容已有初步的輪廓。

Fed官員曾表示,數位美元將可讓資金以更快速、更便宜的方式在金融體系內移轉,讓無銀行帳戶的民眾進入金融體系,讓政府更有效率地進行紓困,甚至讓商人省去信用卡處理業者收取的手續費。

波士頓聯準銀行總裁羅森格倫(Eric Rosengren)上周三就數位美元計畫提出較明確的說法,他表示數位美元的設計會有點像兼具蘋果的Apple Pay與PayPal的Venmo。

羅森格倫指出,「我們確實討論到讓其等同現金,差別在於是使用手機,而非隨身攜帶現金。基本上你可以用手機錢包進行交易,只要有此一支付工具,不管你在全球哪個地方,都可以移轉資金。」

有關數位美元的更多細節很快便會出爐,Fed負責金融監管業務的副主席奎爾斯(Randal Quarles)預計周一會在猶他銀行家協會的年會上就數位美元發表演說。

波士頓聯準銀行主管安全支付與金融科技研究的資深副總裁康亞(James Cunha)今年3月時就提及對數位美元的構想,他認為數位美元可能會以另一個進入到個人常用的銀行帳戶來呈現。

康亞表示,「我可以從某家銀行來查詢存款、支票帳戶與央行的數位美元。它會是另一個分開的帳戶,但你往來的銀行會讓它像是另一個證券戶頭,用戶可以輕鬆地轉移資金。」

今夏稍晚,Fed將就科技快速改變對支付系統以及Fed數位美元計畫的可能影響發表正式的報告。

與其他國家相較,Fed數位美元計畫推動緩慢,針對專家認為中國快速採用數位人民幣恐危及美元霸主地位,Fed官員口徑一致駁斥此一論點。

Fed主席鮑爾3月時指出,考量美元在全球角色之吃重,比較重要的是想辦法推出好的數位美元計畫,而非想搶先倉促推出。