亞洲成經濟復甦末段班? 專家指出致命傷

新冠疫情持續發燒,歐美地區由於疫苗涵蓋率穩步提升,疫情相對穩定,反觀原先疫情相對穩定的亞洲地區,現在卻因疫苗短缺之苦,疫情死灰復燃,旅遊業者Collinson集團亞太區總裁Todd Handcock表示,亞洲可能因此會成為最後一個脫離疫情的地區,尤其是在旅遊方面。

亞洲地區疫情升溫,全台疫情持續延燒,近期爆出Delta印度變異株確診個案,台灣民眾格外警惕,不外乎其傳染力之高,一旦擃散恐將造成新一波的疫情爆發,而這時候疫苗的接種則顯得格外重要。

不過在疫情嚴峻時期,新冠疫苗的供給趕不上全球的需求,又因高收入經濟體大肆採買疫苗,引發各界質疑,是否有分配不公平之嫌。《CNBC》報導,法國外貿銀行(Natixis)亞太區首席經濟學家Alicia Garcia-Herrero表示,現階段亞洲疫苗的障礙,主要是全球的供應瓶頸問題,以及對於接種疫苗的不安所導致。

Alicia Garcia-Herrero稱,基本上這問題在歐洲或全球其他地區沒這麼嚴重,但亞洲的人們對疫苗始終帶有憂慮;另外,她提到,全球疫苗的分配非常不公平,而亞洲正遭受到這種痛苦,尤其是東南亞地區。

世界衛生組織(WHO)今年4月時表示,全球逾87%的新冠疫苗都流入高收入經濟體,相反的,貧窮國家所獲得的劑量少之又少。

Collinson集團亞太區總裁Todd Handcock警告,由於亞洲疫苗接種率過低的原因,可能會是所有地區中,最後一個走出疫情的,尤其是在旅遊業上,「美國、英國和歐洲已經有許多人在規劃旅遊行程了」。

該報導援引數據顯示,亞洲僅22.26%的人至少接種一劑新冠疫苗,而相比之下,美國和英國的接種率高達53.03%和63.56%。

( 中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

亞洲迎新一波疫情 外媒:2大供應鏈受衝擊

通膨來了還能進場?專家看多亞洲這2國股市