1.2兆美元基建案 拜登、參院小組達協議

美國總統拜登24日宣布與參議院跨黨派小組達成規模1.2兆美元基建案,儘管這不代表基建案已通關,兩院能否達成協議仍有待折衝,但該消息依舊激勵美股大漲,標普500與那斯達克指數雙雙改寫新高紀錄。

道瓊工業指數24日收盤大漲1%,標普500指數勁升0.6%,報4,266.49點,那斯達克指數攀升0.7%至14,369.71點。美股漲勢延續至25日早盤。

為期八年的1.2兆美元基建案涵蓋現行與新的長期計畫,新項目包括3,120億美元的交通支出,以及2,660億美元其他支出。

交通支出方面,1,090億美元用於造橋鋪路,150億美元投入電動車基礎建設,490億美元大眾運輸;其他基建包含650億美元寬頻支出與730億美元電力基礎建設等。

基建案規模雖然較原先計畫縮減,但對拜登仍是重大突破。拜登24日表示:「我們達成協議。」他強調,基建案並未納入雙方所有想要的項目,意味著雙方做出妥協。

拜登表示,其他白宮重視的項目可能透過預算協議程序(budget reconciliation)來執行,該方式無需共和黨投票,簡單多數通過便能過關。拜登指的是規模上看4兆美元、包含兒童照護等項目的提案,白宮稱其為人文基礎建設。

然而基建案的下一步可能崎嶇難行,美國參眾兩院能否達成最終協議仍是未定數。

至於基建案的財源,根據白宮文件顯示,基建案的資金來源多元,並非拜登原先提議的調高企業稅。共和黨反對加稅。

基建案的經費包括2020年批准、但尚未使用的1,250億美元新冠肺炎紓困基金,還未動用的失業保險基金,以及國稅局加強執法可望帶來1,000億美元稅收。

其他財源包括出售資產,例如5G頻譜租賃收入、出售戰略石油儲備,以及期望政府大手筆支出將促進經濟成長,帶來白宮口中的「基礎建設投資的宏觀經濟影響」。