美國憂心Delta大擴散 中國邊境管制擬延長

最初在印度發現、具有高傳染力的Delta變種病毒來勢洶洶,各國提高警戒,嚴陣以待。研究人員警告,該變種病毒正在美國迅速傳播,未來兩~三周內恐將成為主流病毒株。中國方面除擔憂該變種病毒在本地蔓延,同時為確保明年冬奧和中共二十大順利舉行,嚴格的邊境管制措施傳將持續至明年下半年。韓國也示警,必須嚴防變種病毒威脅。

Delta病毒已傳到全球約70多個國家,包括延後解封的英國在內。基因檢測公司Helix主管威廉·李(William Lee)發表報告指出,在7月初到7月中這段期間,Delta變種病毒可能佔美國新冠感染病例的一半。美國疾病控制預防中心(CDC)周二公布數據顯示,截至6月19日為止的兩周內,Delta變種病毒盛行率增加1倍多,在經基因定序的陽性樣本中約佔20.6%,高於6月5日止該周的9.9%。

拜登內閣首席醫療顧問佛奇(Anthony Fauci)表示:「Delta變種病毒已成為美國最大威脅,妨礙我們消滅新冠病毒。」CDC主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)指出,在美國部分中西部州,Delta變種病毒約佔其新冠感染病例一半。她早在上周時便預測,Delta恐怕很快成為美國疫情的主流病毒。

公衛專家表示,Delta病毒對於未接種疫苗者帶來的威脅最大,且感染者病情可能更重。比起美國現行主流病毒株─英國變種病毒Alpha,Delta變種病毒的傳染力高出約50%。

另外,華爾街日報援引知情人士表示,儘管目前中國的新冠疫苗接種已超過10億劑,但官方仍對於新冠變種病毒感到擔憂,加上2022年還有一連串的重大活動要舉行,中國國務院於是在5月中旬的一場會議上,做出將邊境疫情防控措施暫定維持至2022年下半年的安排,意即中國的疫情入境限制舉措將再持續至少1年。

消息人士指出,中國政府採取如此謹慎的態度,在於希望2022年的兩大活動能夠順利完成,一是2月4日至20日舉行的北京冬奧會,二是年底召開的中共二十大。外界普遍認為中共中央總書記習近平在兩屆任滿後,將在二十大會議上尋求連任。