缺櫃+塞港 貨物卡海上1個月 這產業剉咧等

全球疫情進入後期,整體消費需求飆升,帶動經濟強力復甦,進而出現缺櫃、塞港等狀況,從去年下半年開始,海運供應鏈就相當緊繃,沒想到近期再出現大陸鹽田港因疫情爆發加強管制的狀況,讓貨物延遲更加嚴重,有分析師表示,船程可能會延後超過1個月,屆時會影響到年底耶誕假期的消費,美國玩具商首當其衝。

CNBC報導,目前許多跨國企業都面臨到極度缺乏貨櫃的狀況,運費也因此居高不下,讓許多玩具商陷入兩難,金融集團Jefferies旗下分析師Stephanie Wissink指出,為了準備年底的購買潮,現在是廠商的擴產期,商品預計在9、10月抵達美國,若夏季結束前,貨物壅塞的狀況沒有改善,許多玩具商可能無法販售商品。

針對目前全球海運緊繃的狀況,Stephanie Wissink說:「已經延遲2至3周,最糟可能會出現延遲1個月的狀況,目前高額的運輸成本尚未轉嫁給消費者,但若航運困境遲遲未緩解,情況可能會出現改變。」

現階段各大玩具商緊盯貨物交付狀況,全力避免船期再出差錯,Stephanie Wissink表示,「這並不是玩具商第一次遇到此狀況,過去洛杉磯港口罷工狀況,雖一度讓玩具類股受挫,但最終耶誕節的銷量並沒有下滑,因此今年的影響還需要持續觀察。」

目前鹽田港官方強調運作能力已恢復70%,但最快要等到6月底才有可能完全恢復正常,航運分析機構Vespucci Maritime分析師詹森Lars Jensen就認為,此次鹽田港塞船造成的貿易影響已超過3月長賜輪事件。

港口壅塞的狀況也推升貨櫃航運費率,根據上周五上海航運交易所數據,美東線報價突破8,900美元,地中海線也漲破6,300美元,若加上旺季的附加費等額外費用,有機會挑戰2萬美元的新天價。

( 中時新聞網 郭宜欣 )


延伸閱讀

航運噩夢壟罩 鹽田大塞港 低價貨物淪棄嬰

美國線貨櫃爆量 運價飆天價

全球塞港創紀錄 運價持續水漲船高