美國經濟強勢復甦 專家:回不去「正常」

儘管美國經濟正強勁復甦,但部分經濟學家認為美國經濟可能無法回復「正常」。截至6月18日,CNN Business和Moody’s Analytics所創立的「回歸正常指數」(Back-to-Normal Index)升至93%,創下 疫情爆發以來的新高點。

這個最新的數據雖顯示美國正逐步接近「常態」,但最後一哩路不會太輕鬆。

且雖然各個州取消了疫情期間的限制措施,但以往的生活尚未完全恢復。事實上,這場大流行可能已經改變經濟的一些基本 面,這表示經濟永遠不會回復「正常」,或是那個我們過去所熟悉、在這場大流行病爆發之前的常態。

在經過了一年多之後,現在美國仍有許多人在家上班,且可能一直採行這樣的遠距工作模式,即使在大家都接種了疫苖,或在這場大流行病消退之後。

對於員工重返辦公室,美國企業根據其不同的產業特性,也有不同的看法和做法,例如華爾街金融業的共識多半是要求員工 在勞動節之前回到辦公室,但蘋果、臉書、谷歌、推特、優步等科技公司則發布較為彈性的做法,以順應新的常態。

美國勞動節在每年9月的第一個星期一,今年落在9月6日。

蘋果公司執行長庫克6月初在發給員工的電郵中表示,到了9月,蘋果希望員工每周應有3天回到辦公室。他表示,雖然視頻電話會議縮短我們之間的距離,但有些東西就是無法複製。

臉書在6月初宣布如果員工的職務允許,就可以申請遠距上班,但該公司仍然鼓勵員工至少有一半時間回到辦公室。

摩根士丹利執行長James Gorman上周則發表強硬的立場,稱他預期該銀行的紐約員工應該會在勞動節之前回到辦公室,他 表示:「如果你可以進去一家紐約市的餐廳,你就可以進辦公室」。 旅行是這個「回歸正常指數」的另一個組成部分,但這方面可能永遠不會回復正常。雖然美國優異的疫苗接種率和世界各國 重啟觀光將刺激度假需求,但商務旅行可能無法像這樣恢復。

過去一年多來,企業透過線上會議完成工作,現在對於派遣員工到世界各地出差的意願可能降低。穆迪分析認為,商務旅行不會很快回復到疫前水準,而這將影響航空旅行市場和原油需求。

另外,美國請領失業救濟金的人數仍是所謂疫前正常水準的兩倍,經濟若要回歸正常,居高不下的失業人口必須降下來。根據美國勞工部上周四發布的數據,在截至6月12日當周,美國初次請領失業給付人數較前一周增加3.7萬人,至41.2萬人,為 4月底以來首次反彈,不僅超出市場預估的36萬人,並創下5月15日以來新高。而在疫情爆發之前,2020年1、2月的單周初領失業金人數均值為21.2萬人。

不過,這些並不代表美國經濟不會重拾疫前的規模和實力,它只是正走向一種新常態。事實上,美國經濟正以空前的速度反彈。上周美國聯準會在決策會議後發布最新的經濟預測報告,將今年美國經濟成長預測從3月預估的6.5%上修至7%,這將是 1984年以來最強勁的增長。

(時報資訊 柯婉琇)


延伸閱讀

美國閃爍復甦信號 經濟走向新常態

散戶小心!通膨來襲 專家洩美股驚人跌幅

專家認同通膨暫時說 Fed年底前按兵不動