Fed放鷹攏係假?專家揭1數據批虛張聲勢

近期美國聯準會態度轉趨強硬,暗示可能提前在2023年升息,引發市場擔憂,不過卻有專家點出,反應市場對未來利率預測的隔夜指數交換利率(OIS)數據不增反降,顯示不少投資人認為,聯準會虛張聲勢的機率相當高,就算未來確定升息,調升的比率可能不是很高。

Barron`s報導,法國外貿銀行(Natixis)美洲首席經濟學家Joe LaVorgna表示,今年初債市爆發賣壓時,OIS數據曾升到2.4%,但上周聯準會宣布調升通膨預測、2023年底可能升息等不利市場的因素後,OIS數據卻一度降至1.71%,創下今年2月以來的新低紀錄。

因此,Joe LaVorgna分析,「市場透過此數據向聯準會大聲表示,我們並不相信你們的說法。」市場認為聯準會虛張聲勢,且維持寬鬆利率的機會並不低,就算選擇調升,比率恐怕也不會太高。

此外,德意志銀行分析師George Saravelos則認為,長期美債值利率在Fed會議後連兩天出現下跌,同時市場對通膨的預測也調降,其實並不符合常理,後續影響還需要時間觀察。

報導提及,聯準會的寬鬆貨幣政策可能會持續到2023年之後,這有機會帶動美股續揚,尤其對利率敏感的科技股可望受惠,但這對美國整體經濟而言並非好事,或許停滯性的通膨會跟著出現。

(中時新聞網 郭宜欣)