航運噩夢壟罩 鹽田大塞港 低價貨物淪棄嬰

全球港口壅塞已成既定事實,亞洲也是一樣,尤其是全球最繁忙的港口之一鹽田。物流大塞車情況下,美國和歐洲運費又被迫上漲下,許多低價位商品礙於運送價格過高,也慢慢消失在物流清單上。

位於中國大陸深圳的鹽田港,雖然卯足全力抓緊排程,但已堆積成山待送物件,尚須幾個月時間才能消化完畢。由於當地受到新冠病毒影響,導致碼頭工人嚴重短缺,效率也連帶降低。其中,包括深圳、赤灣、蛇口和南沙等中國大陸南方一些重要港口都深受其害。

而鹽田首當其衝,成為最慘受災戶。市場紛紛把原先要拉至鹽田的貨,改卸南沙與蛇口等,也使得這些在鹽田附近港口,以往堪稱有著高效率的港口作業,現在速度也不得不大打折扣。

調研單位MSI指出,隨著碼頭工人陸續歸隊下,鹽田正快馬加鞭恢復正常運作。不過,與日前蘇伊士運河的長榮貨櫃船擱淺一樣,鹽田這次真正的影響將在幾個星期可感受到。Horizon月報則認為,調整航班時間以及取消靠港,是無法有效地讓港口回歸正常化,只會在旺季需求大增時,被迫砍掉航班而已。

拿全球最大貨櫃船業者快桅(Maersk)17日的更新航班來說,19條航線中已有11條不會停靠鹽田,另外還有4條航線將持續地臨時再來決定是否會停靠。

由於鹽田大塞港使得許多船公司,包括德國的赫伯羅特(Hapag-Lloyd)、日本的海洋網聯船務(ONE)、以及歐洲的地中海航運(MSC),已將停靠港口從鹽田改成南沙,以確保自己航班準點度。

美國物流數據業者project44認為,若中國大陸繼續實施新冠肺炎管制政策,處於高點的貨櫃船取消靠港率,很可能會一直持續至7月,而供應鏈在夏天就會受到影響。6月15日前,鹽田港貨櫃轉換狀態所需的修正時間,以7天平均數來看,現已多增一倍超過23天。

project44也建議,跟中國大陸有生意往來的托運人,一定要很清楚地知道自己的貨現在在哪裡,除了先要尋找替代港口外,事前也必須做好一切應對措施。因為,塞港事件很可能會影響到全球經濟。

不過,對船公司來說可能是好消息,但對因為被迫得提高價格,補貼運輸成本上漲的托運人來說,將是另一個痛苦的開始。因此,有許多售價低廉的商品,飄洋過海賣出的利潤太低,加上航運費用太高,漸漸也乏商人問津。另一方面,運費高漲使得通膨將更明顯,拿歐洲來說,目前通膨率已有2%到3%之譜。

海運需求方面,預計2021年將增加6%左右,即使2022年放緩,預計運費還是會維持在高檔不墜。或許直到2023或2024年時,成長才有可能會漸慢,因為屆時將有新船加入。業界人士認為,到時將會開啟另一個無法預測的超級周期大門。

(時報資訊 柳繼剛)


延伸閱讀

缺櫃+塞港 貨物卡海上1個月 這產業剉咧等

鹽田港卡船 衝擊超越長賜輪

運價瘋漲 恐炸開通膨壓力鍋

美國線貨櫃爆量 運價飆天價

全球塞港創紀錄 運價持續水漲船高