壞消息 1劑AZ疫苗無法對抗印度變種病毒

俗稱「印度變種」的新冠病毒Delta( Delta variant Covid),引起嚴重關注,因為實驗室測試表明,它具有更強的傳染性,還有對疫苗的抵抗力。如果只有單劑接種,被印度變種的感染率仍然很高,只有2劑接種才有足夠的保護力。

6月初,發表在《刺胳針》醫學雜誌( The Lancet,也稱《柳葉刀》)上的一項英國研究,調查了接種疫苗的人在接觸 Delta(印度變種)、Alpha(英國變種)和 Beta(南非變種),體內產生的中和抗體的情況。結果發現,不管哪一種疫苗,面對印度變種病毒,中和抗體的生成效率都有下降,也就是比較難以對抗。

報告稱,完整接種兩劑BNT 疫苗的,面對Delta 變體時,體內抗體濃度比面對原初新冠病毒株要低6倍。而且Alpha 和 Beta 變種,也出現抗體反應較低的情況,Alpha 的抗體量減少 2.6 倍,Beta 的抗體量減少 4.9 倍。

不過,法國巴斯德疾病研究所的結論有點不同,他們說接種BNT疫苗產生的中和抗體,對 Delta 變體的效果是對 Alpha 變體的3~6倍。

那麼疫苗還有效嗎?仍然是正向的,因為實驗室中測量的抗體濃度不能完全確定疫苗的功效。特別是,抗體是由B細胞所製作,而人體的免疫細胞還有其他種類,實驗沒有考慮到殺手 T 細胞的角色,在第2次免疫反應時,殺手T細胞會攻擊已經感染的細胞,以阻斷感染情況。

因此,真實世界的調查,對於衡量疫苗有效性更為重要,而且初步結果是令人欣慰的。

根據英國公共衛生部周一公佈的數據,BNT疫苗對上 Delta 變種、Alpha 變種都表現出同樣有效的統計數字。

這是一項涉及 14,000 人的研究,完整接種2劑BNT的人,面對 Delta 變種有96%的保護力,有4%會重症住院;而接種2劑AZ疫苗的保護力是 92%。

不過英國衛生當局在 5 月底發布的數據成績要差一些,報告稱2劑BNT的保護率是 88%, Alpha 變種的保護率是 93%。

再說AZ疫苗,面對 Delta 變種的保護效果是 60%,面對 Alpha的療效為 66%。

下一個題目是:「1針夠嗎?」 ,現實是「可能不夠」

1劑BNT疫苗後,79%的人對原始新冠病毒株產生了可測量的中和抗體反應,但是面對Delta 變種,這一比例下降到32%!

而巴斯德研究所發現,1劑AZ疫苗,對 Delta 變種,「幾乎沒有效果!」

這些調查使歐洲國家修正了2劑疫苗的間隔時間,英國將 40 歲以上民眾的兩次接種間隔時間,從 12星期縮短到 8 星共。

在法國,第2劑BNT和 莫德納(Moderna)的等待時間,從5星期縮短到3星期。

總之,科學家們一致認為,針對 Delta 變種的最佳防禦是「接種完整的2劑疫苗」。

文章來源:How COVID vaccines work against the Delta variant

(中時新聞網 江飛宇)