黛妃留字條曝謀殺 英前警察總長揭內幕

英國黛安娜王妃因車禍身亡近1/4世紀,但謀殺傳聞始終不斷,英國前警察總長史帝文斯勳爵(Lord Stevens)19日透露,為何他會被迫盤問查爾斯王儲,是否涉嫌殺妻。

據《每日郵報》(Daily Mail)19日報導,史帝文斯說,當時由於黛妃留下的字條,聲稱查爾斯在她車中動手腳,想要謀殺她,因此他必須依照證據來問王儲。

而1997年黛妃因巴黎車禍喪生後,倫敦警察廳就秘密在聖詹姆士宮(St James’s Palace)展開3年調查,也進行了這次空前的訪談。而相關調查很重要的一部份,就是黛妃在字條中預測,她會因為煞車失靈,頭部受重傷而喪生,這樣查爾斯就能娶兒子的前保姆蒂姬(Tiggy Legge-Bourke)。此外,黛妃還在字條裡寫道,「卡蜜拉不過是個誘餌,從各方面來說,我們都被這男人利用了」。

史蒂文斯勳爵證實,2005年12月6日那天,他和查爾斯會面時,唸出了她字條的內容,而這些內容後來引發了有關她死亡的陰謀論。他說,當時調查人員不明白,為何黛妃這麼擔心自身安危。

而史蒂文斯當時是以查爾斯為證人,而不是嫌犯的身分面談。可是王儲也無法解釋,為何黛妃1995年10月會寫下這張字條,留在肯辛頓宮(Kensington Palace)的食品儲藏室裡給管家柏瑞爾(Paul Burrell)。就在黛妃寫了這字條將近兩年後,36歲的她和男友多迪.法耶德(Dodi al Fayed),還有司機保羅(Henri Paul)都在巴黎隧道的車禍中喪生。

史帝文斯說,BBC前記者巴席爾(Martin Bashir)1995年11月能誆騙黛妃接受專訪,可能就是利用了她的脆弱,還有對自身安全的強烈猜疑而得逞的。他並表示,很後悔在相關的調查行動中沒和巴席爾談談。

他說,要是當時有人主張,巴席爾利用假文件騙黛妃受訪,那這涉及刑事罪,他們就會進行調查,或許能把整個案子查個透徹。然而,遺憾的是,當時他們不知道巴席爾對黛妃說了些甚麼。他指出,要是巴席爾令她感到恐懼,以致寫下字條,那就成了他們對查爾斯展開調查的理由。而他們當初沒懷疑,是因為巴席爾打著BBC,還有該台旗艦節目「廣角鏡」(Panorama)的名號。

此外,史帝文斯在《每日郵報》的黛妃之死新系列調查專訪中透露,這些在倫敦基尤國家檔案局(National Archives)歸檔的高敏感文件,直到2038年時才會公開。

文章來源:Police quizzed Charles over Diana murder conspiracy: Scotland Yard chief reveals how he was forced to quiz Prince of Wales over wild allegations that he plotted to kill his ex-wife

(中時新聞網 楊幼蘭)