迷因、虛擬貨幣若崩 散戶損失近國家規模

知名電影大賣空(The Big Short)原型、對沖基金經理人Michael Burry近期多次對火熱的金融市場提出警告,日前才剛發文示警美股處在史上最大的泡沫中,周四又發文指出,若迷因股或虛擬貨幣市場崩盤,散戶的損失將相當慘重,而投機者就是在崩潰前吸引大量散戶進場。

Michael Burry在個人推特上發文指出,所有炒作或投機人士在做的事情,就是在崩潰前吸引大量散戶進場,因此當虛擬貨幣總市值跌破數兆美元,或迷因股市值蒸發數百億美元,普羅大眾的損失將接近國家規模,歷史始終不斷重演。

在此之前,Michael Burry才提到,美股正處在史上最大的泡沫中,並標註「FlyingPigs360」的推特標籤,引用投資名言「牛市賺錢熊市賺錢,但豬會被宰殺」暗示投資者不能太貪婪。

事實上,Michael Burry在今年1月就曾對搶買迷因股的風潮提出警告,他說:「現在眼前所發生的事情,將產生法律和監管的後果,這件事情已經變得相當不自然、危險且瘋狂。」

Michael Burry多次空頭發言引起市場熱議,有不具名的專家認為,投資人在享受火爆的金融市場時,確實應該要將Michael Burry提出的風險考慮在內,畢竟投資市場本來就沒有百分百賺錢的事情。

(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

Fed官員談話 成美股風向球

聯準會貨幣政策市場憂心忡忡 歐美股挫跌

Fed醞釀縮減QE 美股掀波瀾