通膨未解!富國銀行預言下半年有大事

通膨疑慮不減,美國聯準會(Fed)暗示預計2023年會升息2次,儘管10年期美債殖利率於會後一度滑落,但富國證券預估,10年期美債殖利率將會在今年下半年飆破2%,達到2.20%。

Fed在6月利率決策會議上表示,將維持利0至0.25%不變,以及每月1200毅美元的購債,直到實現充分就業和物價穩定的目標,但暗示在2023年會升息2次,並透露已經開始針對縮減購債進行討論。

富國證券宏觀策略主管舒馬克(Michael Schumacher)周四(17日)接受CNBC採訪,表示10年期美債將於今年下半年上升,「不一定會穩步上漲,但我們的確認為,在接下來6、7個月內,將會迎來一波非常強勁的飆升」。

舒馬克指出,Fed偏好明年核心個人消費支出指數(PCE)數據將超過3%,一個令人驚訝的數字,這反映市場關注通膨隱憂,是否為暫時性問題暫且不知,但的確很令人擔憂。

舒馬克根據Fed決策後研究報告表示,Fed正在漸漸的接受通膨的升溫,如今債券市場、經濟所面臨的最大風險,主要是Fed對於經濟復甦的潛在反應,如果Fed意識到通膨的嚴重性,可能將在2022年就加息,而不是2023年。

10年期美債殖利率收在1.51%,過去一周雖上漲約4%,然在過去三個月中則下跌8%。

(中時新聞網 蔡宗倫)