大陸祭高關稅 澳洲政府一狀告上WTO

中澳兩國關係未見回溫,大陸對澳洲多項商品祭出高關稅,儘管部分供應商轉移出口導向降低損失,還是有一些出口商仍十分依賴大陸市場,面臨著壓力;澳洲政府19日宣布,將就大陸對澳洲葡萄酒出口課徵反傾銷稅一事,向世界貿易組織(WTO)提起申訴。

大陸作為澳洲商品出口大國,佔澳洲葡萄酒出口約三分之一的銷售;去年新冠疫情肆虐,澳洲提出針對新冠肺炎源頭開展調查,引起陸方不滿,北京當局去年11月宣布,將對葡萄酒課徵反傾銷稅,隨後大陸商務部於3月底認定澳洲葡萄酒存在傾銷行為,正式對澳洲葡萄酒課徵反傾銷稅116.2%至218.4%。

《法新社》報導,澳洲政府發布聲明,表示將針對大陸對澳洲葡萄酒課徵反傾銷稅一事,向世界貿易組織提出申訴;聲明指出,這項決定是經由和澳洲酒商重重商討後而做出的,另外還補充,「澳洲政府依舊願意和大陸當局共同解決這項問題」。

對於不斷升級的貿易和外交衝突,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)表示,澳洲政府將就試圖對其「經濟威脅」的國家做出回應。

大陸課徵高關稅重擊澳洲產業,先前外媒報導,即使已經有部分酒莊成功將出口轉向至英美等其它市場,但還是有其它小型澳洲葡萄酒商依舊十分依賴大陸市場,無法在短期內轉移至其它市場;據澳洲葡萄酒管理局(Wine Australia)數據顯示,自去年12月截至3月為止,澳洲對大陸葡萄酒出口降至1200萬澳元,較去年同期3.25億澳元大幅衰退96%。

澳洲智庫洛伊國際政策研究所(Lowy Institute for International Policy)首席經濟分析師拉賈(Roland Rajah)指出,許多受到衝擊的澳洲產品已逐步轉移出口市場,以彌補對大陸出口下降帶來的業務損失,而成效顯著。

然則,並非所有受衝擊的澳洲產品在出口轉移上,都順利的進行著,葡萄酒和牛肉等產品仍面臨著龐大的壓力,目前仍極力地去彌補制裁所帶來的損失。

( 中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

高關稅重擊 澳洲對陸葡萄酒出口暴跌96%

澳洲經濟告急!葡萄酒單月出口閃崩98%