習川3月27日有望簽貿易協議

中美高層於2月24日完成關鍵性的第七輪貿易談判後,傳出「習川會」擬於3月27日在美國佛州海湖莊園登場,兩國元首屆時將完成歷史性貿易協議的簽署。根據華爾街日報4日報導,中國將對美國汽車等商品降低關稅和限制,並採購巨額天然氣,美方則考慮撤除針對中國的關稅措施。

曾任中國駐美大使、副外長的大陸全國人大會議發言人張業遂4日在全國人大會議記者會上,再對中美貿易談判釋出善意,他表示,中美經貿團隊近期在共同關心的許多問題上取得重要階段性進展,希望雙方繼續加緊磋商,達成互利雙贏的協議。日前,中國國務院關稅稅則委員會有關負責人也對美國貿易代表辦公室宣布不提高加徵關稅稅率一事,表示歡迎。

2018年3月底中美貿易爭端爆發以來,兩國三度互祭加徵高關稅的報復性措施,且因其間兩國科技戰啟動,中美一度陷入談判僵局,直至同年12月1日阿根廷G20「習川會」後,美方宣布暫緩對中國的加稅措施,才得以展開四輪談判,逐漸落實「貿易休兵」的共識。

日前白宮首席經濟顧問庫德洛在接受媒體訪問時透露,中美雙方在多項重點議題取得突破進展,中方除承諾將大幅減少對國企補貼,同時也允諾將保持人民幣匯價穩定並減少匯市干預。而華爾街日報昨則引述雙方消息人士指出,經過今年2月的談判,中美貿易協議已經成形,中國國家主席習近平月底結束訪問義大利和法國後,27日將再於美國佛州「海湖莊園」(Mar-a-Lago)與美國總統川普完成協議簽署。

至於貿易協議內容,報導指出,中方承諾改善公平競爭環境,包括加快取消對外資在合資汽車公司持股比重限制,並對進口汽車關稅調降到現有的15%以下。中方並承諾購買更多的美國產品,包括從錢尼爾能源公司(Cheniere Energy Inc.)購買價值180億美元天然氣。

美國方面,川普政府批評中國政府為國內企業、特別是國有企業,提供不公平的競爭優勢,因此雙方仍將就中國的產業政策繼續談判。此外,雙方將磋商設立一個可供美國公司投訴的機制。另,中美在是否撤銷關稅措施上仍有分歧,且美方正對中國施壓,要求中方在美國實施關稅措施的情況下,不得對美國採取報復性措施。

你可能還喜歡