幣圈大咖批穆斯克 發推文是想獲關注

特斯拉執行長穆斯克一直熱衷於在社群平台上,發表虛擬貨幣相關評論,但同時也影響虛擬貨幣價格波動,引來一些市場質疑炒幣的聲浪,但近期虛擬貨幣投資巨擘諾沃格拉茨(Mike Novogratz)認為,穆斯克只是想要獲得關注,刷存在感而已。

穆斯克在推特(Twitter)上,有意無意的發表推文,或吹捧或支持虛擬貨幣早已非新鮮事,影響虛擬貨幣市場波動的同時,也牽動幣圈人士的神經,惹得不少知名幣圈投資人怨聲載道,呼籲他不要再發推文了。

《Business Insider》報導,虛擬貨幣投資公司Galaxy Digital創辦人諾沃格拉茨接受一名Youtuber「Logic」的採訪,對穆斯克頻頻於推特上發文評論虛擬貨幣,表示「他只是想獲得關注而已」。

諾沃格拉茨先是讚賞穆斯克,的確是一位聰明又細心的企業家,隨後話鋒一轉,直指穆斯克擁有著全球最優秀的公司,卻盡做些什麼事?那些推文對虛擬貨幣完全沒有任何幫助,「比特幣的價值在於認可他的社會大眾,若沒有人看重他的潛力,它什麼都不是」。

穆斯克的推文往往都會造成如比特幣這般主流虛擬貨幣劇烈波動,也顯示這種虛擬貨幣是多麼容易受影響;穆斯克今年2月時從特斯拉帳上砸下15億美元投資比特幣,推升比特幣價格走高,然而也導致許多新鮮散戶投資人在他推文的影響下,爆發拋售潮,導致價格劇烈震盪。

部分分析師預估,在投資機構進軍虛擬貨幣領域後,穆斯克推文對市場的影響會越來越小,不過依現況來看,他的推文仍有一定的影響力;摩根士丹利指出,穆斯克特別著迷比特幣,可能是投資人對其電動車製造商的關注下降所導致。

(中時新聞網 蔡宗倫)