Fed醞釀縮減QE 美股掀波瀾

聯準會(Fed)最新決策暗示將提前升息,市場擔心量化寬鬆即將退場的衝擊,美股周五跳空開低,道瓊工業指數大跌逾400點或1.3%,報33,425點,料將創下今年1月以來最差單周。標普5百與那斯達克指數分別下跌0.9%與0.6%。

對沖基金大佬泰普(David Tepper)指出,Fed回應適當,美股短線無恙。不過,其他專家警告,由於縮減購債即將啟動,行情將加劇震盪。

對沖基金Appaloosa創辦人泰普周四接受CNBC專訪時表示,儘管Fed升息時程提前,美股依然無恙,「我認為股市可維持在高檔。」

根據Fed的內部訪調,開始升息的時點從原本預估的2024年提前至2023年,Fed同時將今年的經濟成長率與通膨率預測分別上修至7%與3.4%。何時縮減購債,會後聲明隻字未提,但主席鮑爾透露,決策委員會對此已有所討論。

泰普指出,Fed最快年底才會開始縮減購債,果真如此的話,那也是代表美國經濟狀況非常好。
 許多投資人與交易員擔心,Fed若開始縮減購債,美股將轉空,因為這將是央行開始緊縮貨幣政策的前奏,升息已不遠。

許多投資專家認為,隨著Fed即將縮減購債,行情將加劇震盪。駿利亨德森(Janus Henderson)全球債券基金經理人英葛蘭(Jason England)表示,「Fed已表明再觀察一段時間等整個趨勢明朗後才會讓寬鬆退場,因此8月底傑克森霍爾央行年會前,債市行情震盪將會加劇。」

周三Fed決策結果出爐後,美國10年公債殖利率急升至1.58%,但周五盤中最低一度下探1.475%,短線震幅多達10個基點。

當前市場氛圍讓人聯想到2013年的退場風暴,時任Fed主席的柏南克宣布寬鬆措施將逐步退場,造成美國10年公債殖利率從2%一路急漲,到9月初時更升破3%。

品浩(PIMCO)北美經濟學家威爾丁(Tiffany Wilding)指出,「Fed最快將於9月初宣布縮減購債,屆時債市將出現一波賣壓,但不至於到2013年退場危機的恐慌性拋售。」

附賣回利率調升 爆量資金回流聯準會

聯準會(Fed)周三例會後雖然維持基準利率不動,不過卻決定針對附賣回交易協定與超額存款準備金利率進行技術性調整,這也導致隔日(周四)湧入附賣回交易市場的資金狂飆到7,560億美元的紀錄新高。

Fed周三如外界預期、將基準利率維持在0%至0.25%區間不變,並且持續每月1,200億美元的購債措施。但它在同時則把附賣回交易利率調高5個基點至0.05%,超額存款準備金利率也同樣上調5個基點至0.15%。

Fed解釋這兩項利率進行微調,主要是為了讓貨幣市場運作更順暢,並且確保聯邦基金利率能持續維持在0%到0.25%之間。聯邦基金利率是Fed用來控制經濟動能的主要工具。附賣回利率與超額存款準備金利率則是用來協助該基準利率維持在該目標區間。

主席鮑爾在會後記者會上也強調,附賣回交易機制只是發揮它應有的功能,就是讓聯邦資金利率維持在目標區間之內。過去幾個月來,資金不斷湧入附賣回交易市場。特別是在今春流入速度開始加快,最近幾日吸金額更已超過5,000億美元。Fed附賣回交易機制接收的現金,主要來自貨幣市場資金與政府支持的企業與銀行。到周三為止,附賣回交易利率為零。

在Fed進行技術調整後,一些分析師認為上調這些利率可能將吸引更多資金流入。根據周四貨幣市場的變動,顯示資金經理人認為將資金停泊在附賣回操作,顯然比用0.01%利率在私人市場借貸證券更加有利可圖。

Fed每月買進1,200億美元債券措施,正創造不斷擴增的資金,迫使金融機構要把現金停放在某處,如今愈來愈多選擇停泊在Fed。華爾街還預期附賣回交易機制的使用量只會有增無減,這意味流入金額規模可能很快就會突破1兆美元大關。