美再出狠招救晶片業 台積電有望成大贏家

為了提升美國在半導體產業的競爭力,增加國際大廠赴美設廠的誘因,美國兩黨參議員組成的商議小組,研擬為半導體製造提供高達25%的稅收減免,如果成真,台積電、恩智浦、英特爾等廠商將因此受惠。

路透社報導,該提案由參議院財政委員會主席Ron Wyden與資深共和黨參議員 Mike Crapo及參議員 Mark Warner、John Cornyn 等人共同發起,他們在聲明中表示,為了提供國內半導體製造業合理、有目標性的獎勵措施,因此推動減稅政策。

參議員們認為,國內外生產半導體的成本差異有70%來自當地政府的補貼,因此決定提供稅收減免,增加誘因,Ron Wyden表示,「美國不能讓國外政府吸引大企業去設廠,這會增加我們在經濟上的風險,美國工人也會因此失去高薪工作。」

若稅收減免的提案成真,正在亞利桑那州設廠的台積電將受惠,此外,荷蘭恩智浦、美國恩智浦、美光也有機會從中獲得補助,美國半導體產業協會看好此政策成功,「加強國內晶片生產和研究,這對美國強化國防、基礎設施和半導體供應鏈至關重要。」

此外,上周參議院才剛通過聚焦在半導體與通訊設備的計畫案,金額高達520億美元,其中20億用於車用晶片,支持該計畫的參議員說:「美國在半導體和微電子的市占率,已從1990年的37%下降到12%,車用晶片的嚴重短缺已讓許多工廠停產。」

美國商務部部長Gina Raimondo公開表示,520億的半導體業扶植計畫,將促使美國當地興建7到10間新工廠,晶片生產與研究領域都會獲得幫助。

(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

台積電赴日設廠 傳又1家日企招手合作

日經:台積電赴日設廠 日隱形冠軍也奪目

半導體業稱霸 英特爾CEO:將迎十年好光景