通膨太猛 巴西三度升息

巴西央行為了抑制通膨躥升,16日再度升息3碼,將基準利率上調至4.25%,同時暗示最快8月可能繼續升息。

巴西央行貨幣政策委員會16日將Selic利率上調0.75個百分點至4.25%,符合市場預期。巴西是新冠肺炎疫情爆發以來率先升息的大型經濟體之一,自3月將基準利率自2%的歷史低點上調3碼後,迄今連續三度升息。

巴西央行暗示可能繼續升息,以對抗消費者物價急速躥揚。許多經濟學家認為升息是必要之舉,以確保通膨不會失控,這項問題過往不時會發生。巴西央行下次貨幣政策會議在8月召開。

投資機構Nova Futura Investimentos經濟學家席爾維拉(Pedro Paulo Silveira)表示:「巴西央行必須採取行動和緊縮貨幣政策,避免通膨失控。」

席爾維拉亦指出,央行在聲明透露貨幣政策正常化意圖,相較於疫情期間的寬鬆立場,未來貨幣政策明顯將持續緊縮。

貨幣政策委員會在會後聲明指出,「在合適情況下將貨幣政策正常化,回復至中性水準。」央行同時強調,調整政策有其必要性,以減輕通膨造成的暫時性衝擊擴大。

拜聯邦政府之前推出的慷慨刺激方案之賜,巴西經濟強勁復甦,但政府大手筆開支亦是通膨升溫的原因之一。巴西的消費者物價自2020年底開始揚升,最初是海外對巴西農產品需求激增,帶動食品價格躥揚,能源成本攀升加重2021年的壓力,近期電價上漲進一步推高通膨。

巴西央行2021年的通膨目標是3.75%上下1.5個百分點,不過巴西3月的通膨率便超過區間上限,5月消費者物價年增逾8%。

巴克萊經濟學家塞姆斯基(Roberto Secemski)表示:「央行的消費者物價展望較5月例會惡化,通膨預測預料持續上修。」此外,部分經濟數據優於預期亦加重央行升息壓力。