華爾街銀行示警 交易熱潮降溫

2020年大多時候與2021年第一季,股票與債券交易熱絡,和企業積極尋求銀行交易諮詢服務,為美國大型銀行帶來可觀的交易收入,不過近來銀行相繼示警,華爾街交易熱潮正逐漸消退,第二季交易收入便可能開始萎縮。

美聯準會(Fed)在新冠肺炎疫情期間為市場注入大量流動性,企業爭相發行新債和股票上市,散戶與機構投資人迅速承接這些證券,帶動銀行交易收入激增。銀行高階主管雖然預警交易收入可能開始大幅下滑,明顯不如2020年的水準,但亦強調表現仍算強勁。

摩根大通執行長迪蒙(Jamie Dimon)日前表示,第二季交易收入可望超過60億美元。值得一提的是,該數字較2020年同期創下的97億美元紀錄銳減38%。

儘管如此,迪蒙稱第二季預期的交易收入「仍然很好」。的確,在2020年前,逾60億美元交易收入就是逼近季度紀錄的水準。

花旗集團財務長財務長梅森(Mark Mason)亦預警,第二季交易收入可能較一年前同期陡降約三成,主要因為固定收益交易萎縮。

美國銀行高階主管近來相繼示警,2020年可觀的交易收入無法持續。摩根士丹利執行長高曼(James Gorman)表示,固定收益交易收入可能下滑,顯示業務回復正常化。

高曼指出,第二季交易收入顯然不會重現第一季或一年前的榮景,不過將依然維持強勁。

分析師預期華爾街銀行第二季交易收入下滑,降幅大於銀行預期。

2021年開春後,銀行類股氣勢如虹,到6月才顯露疲態。聯準會16日透露將比預期更快升息,有助銀行業獲利,帶動銀行類股上攻。

2021年迄今,KBW那斯達克銀行指數大漲31%,同期標普500指數漲幅約12%。不過進入6月後銀行類股表現遜於大盤。