炒風漸退 木材、銅價格崩跌

先前一飛沖天的木材、銅價,近來皆現下墜走勢,前者較上月初的歷史高點崩落逾四成,銅價跌至八周低點,除了反映市場即將釋出庫存的預期之外,也顯示重啟經濟初期暴增的需求,如今逐漸恢復正常。

根據CME集團,木材7月期貨價15日(周二)報每千板呎1,010美元,比5月初的歷史高峰1,711.20美元重挫41%,過去16個交易日有14日收黑。

此外,分析師臆測中國國家儲備局未來數月可能釋出部分銅、鋁、鋅庫存,以遏止不斷上漲的商品價格,此消息令銅價承壓,周二近月交割的銅期價跌落4.2%至每磅4.34美元,比5月歷史高點低了9%。倫敦金屬交易所(LME)三個月銅價下挫約4%至每公噸9,553.5美元。

先前在價漲期間,建商、零售商因擔憂在建築旺季材料用盡而囤積木材。前木材交易員、線上交易平台MaterialsXchange執行長維斯內斯基(Mike Wisnefski)表示,「每個人採購數量都超過所需,因為害怕缺貨。」

目前市場充斥維斯內斯基所說的「影子庫存(shadow inventory)」,建商、企業等大型買家皆售出他們手中庫存。

木材報價服務商Random Lengths上周五指出,追蹤現貨銷售的綜合指數下跌122美元至1,324美元,創單周最大跌勢。反觀該指數在5月首周大增124美元,締造單周上漲之最。周二晚間該指數跌落114美元至1,210美元。

木材價格急墜意味泡沫破裂,現在的問題是價跌走勢會持續多久。即便近日價格崩落,但木材期價仍是往年此時價格的近三倍。

木材生產商惠好(Weyerhaeuser)執行長史塔克費雪指出,「我不認同木材價在1,000美元是新常態。儘管如此,以美國未來三、五、十年要建造的房屋數量來看,木材的需求依舊相當龐大。」

美國木材近月期貨價格走勢