市場樂觀 估Fed年底前按兵不動

美國聯準會(Fed)本周召開決策例會,根據兩份最新訪調結果顯示,投資專家普遍認同Fed對於通膨竄升為暫時性的說法,預期今年底前Fed都將按兵不動,明年初寬鬆退場,明年底展開升息。

CNBC周三公布最新訪調結果指出,多數投資專家認為通膨已取代疫情,躍升為美國經濟的頭號風險,儘管如此,6成的受訪者視物價上漲為暫時性,僅2成9認為是長期的問題。

投資專家預估今年美國消費者物價指數(CPI)全年年增率為3.88%,高於2020年的2.76%。不過,通膨料在今年11月觸頂,屆時CPI估達5.3%。

富國銀行資深經濟學家維特納(Mark Vitner)表示,「通膨將持續上揚,居高不下的期間還會比Fed預期的還要長,不過還不至於會影響Fed量化寬鬆措施退場或升息的時程。」

與上次的調查結果一樣,投資專家認為Fed下一個重大政策調整將是縮減購債,預計將在今年10月宣布相關決策,並於2022年1月實施。

至於升息的時點,多數受訪者認為是明年11月,較上次調查提早1個月。

高達9成4的投資專家認為美國經濟衰退已經結束,預估今年第4季經濟就可完全復甦至疫前水準,全年成長率估逾6.4%,失業率將下滑至4.9%。

投資專家預估今年底標普5百指數封關水位將落在4,285點,明年底將漲破4,468點。美國10年公債殖利率今年底估達1.85%,明年升破2.3%。

此外,根據美國銀行的全球基金經理人月調,有將近7成5的受訪者表示通膨飆升是暫時性的狀況,只有2成3認為是長久的問題。

基金操盤人普遍認為,Fed未來幾個月將開始討論縮減購債,6成3受訪者預估8或9月就會暗示縮減購債。

基金操盤人由於看好股市將持續上漲,因此整體現金配置部位下降至3.9%,而債券配置水位則下滑至3年新低。