等待FOMC結果縮表恐慌再現?專家這樣說

市場屏息以待這兩天召開的聯邦公開市場委員會(FOMC)利率決策會議將釋出何種訊息,並將牽動股市走勢,分析師表示,這次會議可能不會出現縮表議題,但會先打預防針,讓市場反應逐漸淡化,即使未來進入縮表、升息階段,由於市場資金暢旺,股市也不會有很大的拉回。

美國最新公布的5月生產者物價終端需求指數較去年同期大幅上揚6.6%,創2010年11月有紀錄以來的最大增幅,上周公布的消費者物價指數也創下近13年來最大漲幅,在在顯示通膨有加溫現象,儘管聯準會(Fed)主席鮑爾與官員一再強調通膨僅為暫時的,但近期已有多位FOMC理事在演說時提及該不該減少購債話題。

Fed去年祭出無限量化寬鬆(QE)、購債等措施來因應新冠肺炎疫情,已使市場信心快速提振,不僅美股指數回升,也帶動全球股市走高,當Fed任務結束後,將會陸續把過剩的資金收回,即縮減資產負債表,先縮表,下一步才會考慮升息。(中時新聞網 曹逸雯)


延伸閱讀

葉倫鬆口:利率升高對美國和聯準會有利

縮減QE時機 聯準會無共識