嬌生疫苗爆汙染 傳美再准1,500萬劑出口

替美國嬌生集團(Johnson&Johnson)生產新冠疫苗的巴爾的摩Bayview工廠爆出產線汙染,已被美國食品暨藥物管理局(FDA)要求銷毀數千萬劑嬌生疫苗,不過《華爾街日報》(WSJ)引述美國官員透露,繼上周放行1,000萬劑疫苗後,FDA昨(15)日再批准放行另外1,500萬劑疫苗,預計這些疫苗將全數出口海外。

生產嬌生新冠疫苗的巴爾的摩工廠爆出產線汙染問題,美國FDA已經要求銷毀6,000萬劑嬌生疫苗。

《華爾街日報》15日報導,一名美國資深官員透露,FDA昨日再批准一批由Emergent BioSolutions製藥公司於巴爾的摩Bayview工廠代工生產的嬌生新冠疫苗,數量多達1,500萬劑。

最早報導此消息的路透社則引述2名消息人士指出,新一批獲准放行的嬌生疫苗數量為1,400萬劑,FDA也證實昨日確實批准了新一批Bayview工廠生產的嬌生疫苗,但未透露數量。

消息人士指出,FDA至今批准放行的嬌生疫苗預計將全數出口海外,目前這些疫苗都已經裝瓶。

巴爾的摩Bayview工廠於今年3月傳出品管出包、產線交叉汙染問題,同樣在這間工廠進行生產的阿斯特捷利康(AZ)疫苗的原物料不慎汙染一批嬌生疫苗,迫使當局於4月要求工廠停工,FDA更在11日要求銷毀數批嬌生疫苗,《紐約時報》(New York Times)當時報導,銷毀數量多達6,000萬劑,此外,同一天FDA也宣布批准放行2批嬌生疫苗,多家外媒報導,數量達1,000萬劑。

若加總2次FDA批准的嬌生疫苗劑量,總共多達2,500萬劑,美官員也透露,目前獲得批准出口的疫苗劑量達到2,500萬劑。

《華爾街日報》指出,目前巴爾的摩Bayview工廠仍有超過1億劑嬌生、AZ疫苗等待獲得FDA批准釋出,官員透露,FDA預計本周稍後或下周決定這批AZ疫苗的命運。

美國FDA上周表示,目前還不打算讓巴爾的摩Bayview工廠恢復運作。針對FDA批准第2批嬌生疫苗,Emergent BioSolutions表示工廠致力於處理FDA發現的問題,以求盡快復工。

美國總統拜登先前宣布將捐贈全球8,000萬劑莫德納、輝瑞/BNT、嬌生、AZ疫苗,目前已經證實將捐給台灣75萬劑疫苗,美方尚未透露廠牌,不過工廠產線汙染事件也讓外界關注這批嬌生疫苗會否進入台灣。

文章來源:U.S. authorizes another 14 mln doses of Johnson & Johnson’s COVID-19 vaccine -sources

文章來源:FDA Authorizes More Covid-19 Vaccine Doses From Troubled Baltimore Plant


延伸閱讀

嬌生疫苗爆汙染 傳美再准1,500萬劑出口

解禁 美恢復嬌生疫苗接種

嬌生疫苗爆污染銷毀 美仍准1,000萬劑出口