不滿澳洲貿易抗中 西澳洲長砲轟自家總理

中澳關係持續僵持,兩方貿易戰已長達一年之久,迄今仍未見緩和,即便大陸對澳洲諸多進口商品課徵高關稅,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)依舊不改其對陸立場;對此,西澳洲長麥高恩(Mark McGowan)痛批澳洲政府對大陸的主張簡直是「瘋了」。

《澳洲人報》報導,澳洲總理莫里森在動身前往G7峰會前,麥高恩於日前曾與莫里森進行會唔,麥高恩向媒體透露,2人在和大陸的關係上討論了很久,但最終2人仍持不同的觀點。

針對中澳貿易戰開打以來,澳洲長期對大陸的主張,麥高恩表示,「與一個超級大國發生武裝衝突的想法,簡直太瘋狂」;此外,麥高恩更形容,澳洲政府官員近幾個月對大陸許多含潛在衝突點的言論,根本是「脫離地球的」。

麥高恩指出,澳洲容忍美國和歐盟許多其他國家的關稅和貿易爭端,而澳洲出口到大陸的商品是進口的20倍,「作為貿易關係的受益者,為什麼要在貿易上攻擊他們?」;對於澳洲在疫情下的經濟概況,麥高恩表示,這主要歸功於大陸對澳洲出口產品的需求,尤其是鐵礦石。

莫里森向珀斯電台6PR表示,澳洲政府願意向大陸接觸,但大陸所提出的問題是澳洲不打算讓步的;而麥高恩認為,「我們不必與一個超級大國開戰,也無需在貿易關係上損害自己的利益」。

(中時新聞網 蔡宗倫)