台積、美光爭相赴日 三星前景恐受衝擊

上周日經新聞最新消息指出,由於日本執政黨高層呼籲拉攏台積電等台灣半導體巨頭產業合作,台積電目前正在考慮日本政府提議,在日本興建一座晶圓代工廠,同樣位於熊本地區,將以獨資方式擁有該廠區。最新消息,美光執行長 Sanjay Mehrotra受訪指出,願意與日本合作研究第5代 DRAM 技術,韓媒擔憂,這可能讓南韓科技大廠三星電子受到嚴重衝擊。

據韓媒 BusinessKorea 報導,Sanjay Mehrotra近日接受日經新聞採訪指出,打算跟日本政府合作,加強與日本半導體供應鏈的材料廠商合作研發,尤其在記憶體方面,願意與日企一同開發第5代DRAM 技術。美光為全球第3大DRAM製造商,並在日前宣布開始量產第4代10奈米製程DRAM,這讓身為記憶體巨頭的南韓科技大廠三星電子、SK海力士備感壓力。

台積電今年2月宣布,斥資約186億日圓赴日設立100%子公司,用來進行3DIC材料研究,日本政府近期宣布,將半數補助台積電赴日投資。從去年中開始,台積電受到各國為了建立自身半導體供應鏈邀請赴當地設廠,日本政府放出的消息最為積極,多次表達希望台積電設廠的想法。

日本也是美國建立獨立於台灣、大陸之外的半導體供應鏈首選,但日本仍不斷透露消息,願意吸納更多廠商前來日本投資,這也是在疫情後全球供應鏈重組之下,對於本土應該要有獨立的生產線供應,以備不時之需。

台積電去年宣布赴美國亞利桑那州設立一座12吋晶圓廠、用以生產5奈米製程。台積電總裁魏哲家在2021技術論壇指出,亞利桑那州的投資項目將名列台積電晶圓21廠,投資120億美元,作為生產5奈米製程的基地之一,預計2024年開始量產,月產能為2萬片。預料將超過台積電在台灣的廠區總面積,並超過竹科面積一半,並透露未來有機會將在美國繼續擴產。

至於三星,也與台積電並列在白宮半導體視訊會議,一同解決車用晶片荒問題,三星也承諾將在美國投入170億美元擴產德州晶圓廠,以及擴大南韓平潭P3生產線,但詳細規劃不如台積電清晰。雖然報導指出,三星打算在2030年成為全球系統半導體龍頭,並將投資額從133兆韓元擴大至171兆韓元,但比較台積電預估在3年投入1000億美元(約111兆韓元)還少,美光雖然願意赴日投資,但仍小於這些企業規模。

(中時新聞網 呂承哲)


延伸閱讀

台積大客戶動搖?傳NVIDIA找上英特爾

台股攻高關鍵 緊盯兩風向

台積電除息前鋪紅毯 7檔概念股灑花