摩根大通囤5,000億美元現金 押寶升息

全美銀行龍頭(以資產計)摩根大通執行長迪蒙(Jamie Dimon)表示,該銀行正在囤積現金部位,目前已達5,000億美元。他預料通膨壓力不會只是暫時現象,一旦通膨持續上揚勢必帶動升息,這使他決定讓摩根大通坐擁滿手現金,等待利率上調後的投資契機。

迪蒙14日(周一)在線上會議指出,摩根大通正在囤積更多現金,並非要拿去購買美國公債或其他投資,「我們擁有很多現金與能力,但必須非常有耐心,因為我認為通膨很可能不只是暫時的」。

他說:「我們的資產負債表有5,000億美元現金,我們一直囤積更多現金,等待利率升高的投資機會。我看好利率上揚以及通膨走升,正為此做準備。」

迪蒙認為,通膨加速升溫會迫使聯準會(Fed)調升利率,利率可能在未來九個月上升,此外「經濟非常非常強勁」,這也有利於零售銀行業績。

迪蒙投入美國金融界對於通膨是否只是短暫現象的論戰。Fed官員認為通膨只是因原料短缺、供應鏈問題而暫時上升,但愈來愈多經濟學家警告通膨是不容忽視的風險。

摩根士丹利執行長高曼(James Gorman)也提到,通膨升溫可能會持續,Fed可能比原訂時程提前升息。

Fed即將於周三發布會後聲明,外界高度關注美國央行是否透露何時啟動縮表的蛛絲馬跡。

迪蒙預料,本季該銀行債券與股票交易部門收入上看60億美元,且投資銀行事業可望交出歷來最好的單季表現之一,主要受惠於多件可能於本季完成的大型交易以及客戶在股票、債券資本市場、併購與合併交易活動熱絡。

他提到,摩根大通囤積現金是導致該銀行今年預期淨利息收入減少的原因之一,另一原因在於信用卡餘額減少。該銀行如今預估2021年淨利息收入525億美元,低於2月預期的550億美元。