股市泡沫警訊?巴菲特指標飆新高

股神巴菲特(Warren Buffett)偏好的股市估值衡量指標,全球上市企業總市值占國內生產毛額的比率已飆破100%,來到133%的歷史新高,遠超過網路泡沫與金融危機前的高點,顯示全球股市嚴重高估,未來幾個月有崩盤之虞。

該指標素有「巴菲特指標」之稱,主要是要衡量根據該國的GDP,股市估值是偏低還是偏高,100%為分水嶺,超過此一水位代表高估。巴菲特指標在周日已飆至133%,改寫歷史新高。

值得注意的是,巴菲特指標已比2000年網路泡沫與2008年金融海嘯前的前高還高出一大段,2008年金融危機前巴菲特指標在120%出頭。

巴菲特2001年為美國《財富》雜誌撰文指出,該指標雖然有其限制,但或許仍是衡量股市最好的一項指標,也是2000年初期股市泡沫的警鐘。

德國《世界報》編輯柴契皮茲(Holger Zschepitz)認為,巴菲特指標飆上133%的新高,「代表全球市場已處於新泡沫」,不過他還表示,該指標有其缺陷,可能不是當前衡量市場的最佳依據。

柴契皮茲進一步說明指出,巴菲特指標是分析當前企業市值對GDP的占比,但GDP數據揭露存有時間落差,而且因為疫情的關係,全球GDP數據嚴重失真。

此外,全球股市估值偏高可能也與低利率環境有關,舉例來說,美國基準利率在疫情爆發不久就已降至趨近於零,超低利率環境鼓勵投資人湧入股市。

還有就是高科技類股表現強勢的因素,柴契皮茲表示,疫情期間全球封鎖,科技股受惠狂飆,考量科技股超高獲利成長,這次巴菲特指標有可能無法真實呈現市場狀況。

按照巴菲特指標,美股的數據格外令人憂心,美股巴菲特指標日前已經飆破200%,並且還持續改寫歷史新高。