電動皮卡預購灌水 洛茲敦CEO下台

美國電動卡車新創業者洛茲敦汽車(Lordstown Motors)高層人事變動,執行長伯恩斯(Steve Burns)與財務長羅德里奎(Julio Rodriguez)辭職下台,原因在於他們涉及誇大旗下電動卡車預購訂單數量,而這再度衝擊投資人信心。

洛茲敦汽車14日股價暴跌18.84%至9.26美元,創下去年秋季上市以來最大單日跌幅。該公司今年以來負面消息不斷,股價自年初以來累跌約43%。

洛茲敦坦言,經董事會調查後發現,電動皮卡車款Endurance預訂數量並不準確,而這坐實做空機構Hindenburg Research在3月報告指控該公司「誤導投資人」的說法有幾分真實性。

但董事會駁斥報告其他指控,重申Endurance將於9月投產的計畫不變。洛茲敦先前表示,該公司遭遇成本攀升、資金不足的挑戰,如今又遇到資訊揭露不實的質疑。

洛茲敦去年8月公布上市計畫後,隨即宣稱已獲得價值約14億美元預購訂單,藉此凸顯旗下皮卡車需求強勁並吸引投資人目光。但該公司今年1月時表示,這些逾10萬台Endurance的預購訂單並不具有約束力。

Hindenburg Research在報告中踢爆,這些訂單不僅不具約束力,其中「多數是虛構的」,無法反映「真實需求」。
美國證交會(SEC)已針對此事展開調查。洛茲敦表示,他們已收到傳票並承諾配合調查。  

受此事影響,創辦人、執行長兼董事長伯恩斯辭職下台。洛茲敦已任命獨立董事斯特朗(Angela Strand)擔任執行董事長,她將暫代執行長工作直到找到新人選。

該公司亦指派洛夫(Becky Roof)擔任臨時財務長一職,她過去曾擔任伊士曼柯達(Eastman Kodak)等多家公司財務長。