熱浪來襲 德州電網又拉警報

今年2月因暴風雪損害,還在修復中的德州電網,因為本周酷熱、推升電力需求大增,加上多家電廠意外停止運轉,電力供給又拉警報。德州電力可靠度委員會(ERCOT)已在周一(14日)呼籲民眾節約用電。

ERCOT在聲明中指出,夏季天氣炎熱導致民眾用電量激升,此時又遭遇多家電廠意外停機、讓供電量減少約1.2萬百萬瓦特(MW),相當於夏季一日240萬家庭的用電。目前德州電力供應已呈現吃緊狀態。

ERCOT資深主管拉舍爾(Warren Lasher)表示,周一電廠停機數目之多「令人擔憂」,他說目前還找不到任何原因可以解釋為何有如此多電廠停止運作。不過拉舍爾也補充,ERCOT實施限電的可能性很小。

該委員會曾在4月要求民眾減少用電,因為多數電廠因例行維修而暫時停機,另有一部分是受到2月暴風雪損害,還在進行必要的修復。

今年2月暴風雪侵襲,曾使得德州電廠陷入癱瘓,數百萬民眾長達數日無電可用。這場停電危機預估最多奪走700人的性命。

電網業者預估,周一德州電力需求可能超過7.3萬MW,刷新在2018年6月創下的6.91萬MW紀錄。

德州大學Webber能源集團研究助理羅德斯(Joshua Rhodes)指出,周一用電需求激增主要是氣溫升高所致。

目前在達拉斯,氣溫約攝氏37度、奧斯丁與休士頓也約在攝氏36度以上。根據國家海洋暨大氣總署預測,德州今夏預料將比往年更加炎熱與乾燥。

同時間,受到年初暴風雪損害,有些電廠還尚未完全恢復正常,更使得德州電力吃緊狀況雪上加霜。

電網必須24小時維持電力供需平衡。一旦供給出現緊俏,電網業者將開始採取額外措施以避免停電發生。通常第一項措施就是要求民眾減少電力使用。