沒味覺不是指標了 印度變種新冠症狀出爐

源自於印度的變種新冠Delta已經主宰了英國的新冠疫情,專家追蹤這波染疫患者的主要症狀,驚訝發現咳嗽、失去嗅味覺、發燒等已經不是典型的三大新冠症狀,取而代之的是頭痛、喉嚨痛、流鼻水,專家擔憂症狀改變可能會讓患者以為只是得了普通感冒,進而遺漏掉了這些潛在病例。

綜合英國廣播公司(BBC)、英國《太陽報》(The Sun)報導,英國應用程式「The ZOE Covid Symptom Study」於2020年3月起開始追蹤新冠患者出現的症狀,至今已經有數百萬英國人透過程式通報症狀,值得注意的是,Delta變種病毒株「B.1.617.2」入侵英國以來,患者的主要症狀已經明顯改變。

分析ZOE數據的研究計畫領導人史派克特(Tim Spector)表示,自5月開始團隊就一直在追蹤主要症狀,發現已經和過去不同了,現在通報率第一的症狀是頭痛,其次是喉嚨痛、流鼻水、發燒,咳嗽只排名第5,「所以比較少見了,前10名甚至已經看不到失去嗅覺。」

根據「The ZOE Covid Symptom Study」目前蒐集到的數據,40歲以下患者出現的5大症狀由頻率高至低依序為:頭痛的66.4%、喉嚨痛的53.6%、流鼻水佔49.2%、發燒佔42.1%、咳嗽佔40%。

40歲以上族群的主要症狀稍有不同,打噴嚏居然擠入前5名,依序為:頭痛的53.5%、流鼻水佔36.3%、其他佔34.5%、打噴嚏佔31.7%、喉嚨痛佔30.3%。

史派克特表示,「這隻變種病毒的作用方式看起來稍有不同。」值得注意的是,40歲以上族群因為多已接種過疫苗,因此即便出現症狀,程度也比較輕微。

目前英格蘭公共衛生署(Public Health England)建議,民眾只要出現咳嗽、發燒、失去嗅味覺等三種主要症狀的其中一種,就可以進行免費新冠病毒檢測。不過長久以來專家們持續呼籲把門檻放寬,如此才能揪出更多感染者。

史派克特指出,現在新冠病毒作用的方式已經不同,在年輕族群身上比較像是感冒,但民眾卻不自知,在可能以為只是普通感冒的情況下還繼續參加派對、散播病毒。他說,年輕人染上可能會感覺像是得了「重感冒」。

Delta變種病毒已經被證實傳染力較源自於英國的Alpha變種新冠高出60%,而且有機會突破疫苗的防護網,目前英國30歲以下族群中仍有數百萬人尚未接種疫苗,這群人的確診病例數也增加得相當快,根據英格蘭公共衛生署的數據,20多歲族群中,確診數已從每10萬人54例增加至121例,30歲族群則從47例增加至72例。

文章來源:Headache and runny nose linked to Delta variant

文章來源:DELTA FORCE Most common Covid symptoms have CHANGED, docs warn – here’s what they are

(中時新聞網 吳映璠)