穆斯克激勵比特幣強彈?專家揭另一催化劑

特斯拉執行長穆斯克(Elon Musk)周一(14日)在推特(Twitter)上發文,特斯拉將考慮再允許比特幣購買交易,此外,資產管理公司MicroStrategy發售近5億美元的債券,刺激比特幣價格走高,強彈至近4萬美元;有專家預估,比特幣到秋天將站上逾6萬美元的高點。

虛擬貨幣新聞網站Cointelegraph日前推特上的文章中,資產管理公司Sygnia執行長Magda Wierzycka痛批穆斯克低接高出,藉由社群平台操縱虛擬貨幣市場;穆斯克隔天於推特上反駁,表示特斯拉拋售10%的比特幣,只是為了在不影響市場的情況下套現。

除了解釋特斯拉拋售比特幣以外,針對先前特斯拉暫停比特幣交易,穆斯克指出,若是比特幣的開採未來能夠保證約50%的再生能源,特斯拉將考慮重啟比特幣購買交易。

事實上,比特幣價格強彈的原因,不僅在於穆斯克的推文,《華爾街日報》報導,商業軟體公司MicroStrategy周一表示,該公司將透過發售4.88億美元的債券,較最初計畫的4億美元多出不少,這些資金將用於買進額外的比特幣,而也刺激比特幣價格再度走高;該公司一直是虛擬貨幣的長期投資機構,這次交易是一年內第三次舉債購買比特幣。

資產管理公司CoinShares戰略長Meltem Demirors指出,MicroStrategy將是比特幣價格飆升的超級催化劑,4.88億美元的巨資挹注比特幣交易市場,Meltem Demirors預測,比特幣會在這區間內震盪起伏,今年秋天將會站上逾6萬美元的新高。

比特幣價格強彈,一度站上4萬美元關卡,稍早小幅滑落,截至15日台北時間16點56分,比特幣價格上漲860.6美元或2.21%,暫報39,847.0美元。

(中時新聞網 蔡宗倫)